Технология комплексной оценки качества перфорации скважин

Технология предназначена для определения соответствия проперфорированного интервала проектному, оценки сообщаемости проперфорированной части пласта с внутриколонным пространством и степени изоляции ее от соседних пластов (или ГНК, ГВК, ВНК) по колонне и заколонному пространству.

Технология комплексной оценки качества перфорации скважин Основные результаты применения технологии иллюстрируются сводной диаграммой (рис. 6.6.):

сопоставление кривых АКЦ до и после перфорации характеризует отсутствие ухудшения качества цементирования после перфорации выше и ниже ее интервала;

сопоставление кривых электрического потенциала колонны (ЭПК) до и после перфорации характеризует удовлетворительную сообщаемость проперфорированного пласта с внутриколонным пространством;

сопоставление кривых дифференциального магнитного локатора до и после перфорации показывает возможность определения трещин колонны, образовавшихся выше и ниже проперфорированного интервала, а также изменение состояния муфтового соединения над ним;

сопоставление кривых частотного локатора потери металла до и после перфорации дает возможность определить интервал перфорации;

сопоставление кривых индукционного дефектомера обсадных колонн до и после перфорации характеризует изменение физических свойств колонны, а также ее трещиноватость и ниже проперфорированного интервала.

Анализ всего комплекса зарегистрированных кривых показывает, что, несмотря на растрескивание колонны выше и ниже интервала перфорации, проперфорированный пласт изолирован от нижезалегающего водоносного пласта, сообщается с внутриколонным пространством и поэтому качество его перфорации можно оценить как удовлетворительное. При испытании скважины получен чистый газ.

Применение технологии комплексной оценки качества перфорации скважин позволяет не только оценить характер сооб-щаемости проперфорированной части пласта с внутриколонным пространством и качество ее вскрытия, но и уточнить границы проперфорированного интервала, а также определить степень его изоляции по колонне и заколонному пространству от ближайших выше- и нижезалегающих пластов-коллекторов или ГВК, ГНК, ВНК.

Поэтому применение технологии особенно эффективно при перфорации в условиях частого чередования в разрезе скважины пластов-коллекторов с различным характером насыщения или при близкорасположенных к интервалу перфорации газонефтяного, газоводяного или водонефтяного контактов.

В случае удовлетворительных результатов оценки качества перфорации скважины по этому способу появление воды или газа при испытании проперфорированной части нефтенасыщенного пласта или нефти, или воды при испытании газового пласта обусловливается прорывом флюида по пласту, а не по заколонному пространству, и для его ликвидации применяются известные изоляционные мероприятия.

Комплексная Пластическая перфорация скважин (КППС) НЕККО


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: