Такса клякса и волшебная флейта

Павел Линицкий

Глава 1, в которой такса Клякса находит удивительную коробку и знакомится с волшебником

Такса Клякса жила в маленьком зеленом городке. Она была лохматая и совершенно черная, поэтому ее и прозвали Кляксой. А еще она была ужасно любопытной и везде совала свой длинный нос. Готовит хозяйка блины – она влезет лапой в тесто. Хозяин солит капусту – Клякса утащит кочерыжку. Выгонят за дверь, чтобы не мешала – Клякса заберется в огород и перепачкается с ног до головы. А потом пролезет под забором и отправится бегать по улице: вдруг там что-нибудь интересное?

Однажды Клякса гуляла в парке. Забралась в пустую норку, покопалась в куче сухих листьев, и вдруг… Вдруг она увидела на скамейке необычную коробку.

Коробка была разноцветная, с бантом на крышке.

– Ух ты! – сказала такса Клякса. Она вообще любила разговаривать сама с собой. – Кто это оставил тут такую замечательную коробку?

Конечно, все это она сказала на зверином языке. Если бы кто-нибудь был рядом, ему бы показалось, что Клякса просто тихонько тявкнула.

Клякса подбежала к скамейке, обнюхала коробку со всех сторон, и у нее тут же потекли слюнки. Еще бы! Ведь из коробки так вкусно пахло ее любимой колбасой!

– Я, конечно, не буду ее есть! – сказала Клякса, запрыгивая на скамейку. – Но ужасно любопытно, настоящая ли там колбаска? Надо проверить…

Она приподняла носом крышку и засунула голову в коробку. Внутри оказался небольшой, но о-о-очень аппетитный кусочек колбасы. Такса потянулась к нему носом…

…и упала прямо в коробку! Крышка захлопнулась, и Клякса очутилась в полной темноте, да еще и вверх тормашками. Зато теперь колбаса лежала прямо под носом и пахла так ароматно, что Клякса не удержалась, зажмурилась от удовольствия… а когда открыла глаза, от колбасы не осталось ни крошечки.

– Ой-ой-ой! – испугалась Клякса. – Вот рассердится хозяин коробки! Надо скорее бежать!

Но в эту секунду снаружи раздался голос:

– Ага, вот где я ее оставил!

Коробка качнулась – это хозяин взял ее в руки – и Клякса шлепнулась на бок. Она уже хотела выскочить и удрать, но голос произнес:

– Ох, и тяжелая… Как будто в десять раз выросла. Ну ничего, с волшебной колбасой такое случается.

«Волшебная колбаса? – удивилась такса. – Странно, а на вкус – как обычная!»

– Хорошо, что я на всякий случай положил ее в большую коробку! – добавил хозяин. – Вот было бы неловко: пришел на день рождения к волшебнику, а подарок в коробке не помещается!

«На день рождения… к волшебнику?! – не поверила своим ушам Клякса. – Ничего себе! А я-то думала, что волшебники бывают только в сказках! Пожалуй, не стану пока вылезать. Пусть меня отнесут к волшебнику, хоть одним глазком на него посмотреть. А потом выскочу и убегу!»

Клякса свернулась калачиком на дне коробки и затаилась. Коробка покачивалась, как колыбелька, в ней было так уютно и так вкусно пахло колбасой, что такса сама не заметила, как сладко уснула…

В. А. Моцарт. Опера «Волшебная флейта». Ария Зарастро «O Isis und Osiris»


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: