Такар и его семья

У нее совсем не было причины браниться, потому что Такар рос дружелюбным, спокойным ребенком. Он всегда находил, во что играть, или наблюдал за взрослыми и помогал им. Отец Такара был плотником. Он делал вещи из дерева. Когда он хотел что-либо сделать, он подыскивал на площадке около дома из кучи дров одно или два дерева. Измерив их линейкой, он брал топор и рубил дерево так, что только щепки летели.

Такар смотрел и удивлялся, как отец мог так обработать сырое, часто сучковатое бревно, что-то снять здесь и там, что-то срезать, и результате получалась большая куча стружек, но рядом стояли также два чудесных одинаково красивых и толстых опорных столба для входа в дом. Отец должен был осмотреть готовую работу, прежде чем она шла в дело. Это очень нравилось Такару.

Он также присутствовал, когда его мать, тетя с обеими дочерьми и бабушка занимались домашней работой или готовили пищу. Они напевали священные песни, которые он слышал каждое утро и сам уже мог петь с ними. Бабушка брала его часто к себе на колени и пела ему строфу. Затем она объясняла слова и произношение, они изучали мелодию, и когда она своим немного низким голосом и он высоким детским голосом допевали песню до конца, оба смеялись. Бабушка обнимала его, прижимала к себе и целовала. Она молола зерно на муку с помощью двух больших жерновов. Она садилась на пол, сыпала рукой зерна в дырку посередине, затем, крепко держа деревянную ручку, начинала двигать камень по кругу. Это была тяжелая работа. Ей приходилось сильно наклоняться вперед верхней частью туловища и проделывать вращательные движения вместе с тяжелым камнем. Пот лился с нее, и седые волосы расплетались. Но она смеялась, ее глаза блестели радостно. Хотя она была уже старой, она была сильной, здоровой и всегда в хорошем настроении. Что являлось причиной этого? То, что она никогда не давала лениться своему телу.

Как богато живёт жена Медведева, или: \


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: