Табак и алкоголь

Почему табак и алкоголь разрушают память и волю?

Почему? Да потому, что они разрушают, вот и все! Здесь нет никакого морального смысла. Это просто факт. В алкоголе есть яд, в табаке есть яд, этот яд поступает в клетки мозга и разрушает их. Алкоголь полностью не выводится – он накапливается в определенной части мозга, после чего клетки, им наполненные, перестают функционировать, есть даже люди, которые сходят с ума от этого. Это то, что называют delirium tremens (белая горячка) – результат принятия слишком большого количества алкоголя, который не усваивается организмом и накапливается в мозге.

Во Франции, например, есть провинции, где производят вино с очень низким содержанием алкоголя – четыре-пять процентов. Это очень мало. Люди, которые изготавливают это вино, пьют его, как воду. Через некоторое время они заболевают, у них начинаются церебральные расстройства. Я знала таких людей, их психика была в полном беспорядке. Так и табак, то есть никотин, является очень серьезным ядом. Он разрушает клетки. Я уже говорила, что табак – яд замедленного действия, и именно поэтому человек не чувствует опасности сразу, за исключением того момента, когда он впервые закурил. Как только он начинает курить, его самочувствие резко ухудшается, он заболевает. И в этот момент ему следовало бы понять, что курить ему ни в коем случае не следует. Но люди так глупы, что считают это временной слабостью и продолжают курить, пока не привыкнут к яду. Тело больше не реагирует, не протестует; оно позволяет губить себя без сопротивления, так как вы освободили его от нужных защитных реакций.

В физической природе происходит тот же процесс, что и в нравственной. Когда вы делаете что-то такое, чего делать не следует, и ваша душа подсказывает вам своим очень тихим голосом, чтобы вы не делали этого, но вы несмотря на ее подсказку, продолжаете свое, тогда она умолкает и на ваши плохие, неверные действия у вас нет больше никакой внутренней реакции. Затем, разумеется, вы становитесь все хуже и хуже, пока не окажитесь на дне. С табаком то же самое: сначала тело реагирует резко, вас тошнит; тело говорит вам: Я ни за что не хочу этого. Но вы принуждаете его своей ментальной и витальной глупостью; заставляете сделать так, как вам хочется. И тело перестает реагировать, оно пассивно позволяет все в большей и большей степени отравлять себя; отравлять до тех пор, пока оно не начнет разлагаться. Функциональная система расстраивается: нервы также ослаблены и поражены, потому что отравлены. У них нет больше сил, и в конце концов тело их начинает дрожать, движения становятся нервными. Таких людей достаточно много, и не нужно далеко идти, чтобы встретиться с ними. Они стали такими только потому, что не сдерживали себя: они пили и курили. Теперь-то они, может, уже понимают, что натворили, но их руки трясутся (жест). Вот что из всего этого выходит.

Генерал Петров про алкоголь и табак


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: