Свойствам и текстурным признакам

Дисперсная система Продукт (в т.ч. сырье и полуфабрикаты) Типичные реологические свойства Типичные текстурные признаки
1 2 3 4
Чистая жидкость Вода, спирт, масло Ньютоновская вязкость Водянистая, жидкая
Чистый расплав Расплавленные жиры (какао-масло), расплавленный сахар Преимущественно ньютоновская вязкость Жидкий, густой, маслянистый
Истинный раствор Солевые и сахарные растворы, экстракты, пиво, напитки То же Жидкий, густой
Коллоидный раствор Белковые растворы, мутные фруктовые и ягодные соки Ньютоновская вязкость, возможны вязкоупругость, тиксотропия Жидкий, густой, слизистый
Жидкообразная Суспензия (какао, фруктовые и овощные соки), эмульсии (молоко, сливки, майонез) Ньютоновская вязкость, тиксотропия, вязкоупругость Жидкая, густая, кремообразная, тягучая, вязкотекучая, клейкая
Пастообразная Фруктовое пюре (яблочный мусс), ореховый мусс, творог, фарш Ньютоновская вязкость, тиксотропия, реолексия, вязкоупругость Густая, клейкая, кашеобразная, резинообразная, слизистая, тягучая
Связанная, мягкая Масло, пенная масса, желе, тесто, йогурт, суп, паштет, картофельное пюре Пластичная вязкость, обратимая и необратимая тиксотропия, упругость, вязкоупругость Мягкая, мажущаяся, скользкая, кремообразная, пастообразная, клейкая, эластичная
Связанная полутвердая Мякиш хлеба, вареная колбаса, вареный картофель Упругость, пластичная вязкость, вязкоупругость Мягкая, крепкая, резинообразная, вязкая
Прочная Свежие яблоки, груши, картофель, огурцы, мясо, хлебобулочные продукты длительного хранения, шоколад, конфеты Упругость, пластичная вязкость, вязкоупругость Мягкая, прочная, хрупкая, ломкая, вязкая
Твердая Карамель, зерно, ядра орехов, макаронные изделия, морковь Упругость, твердость, высокая текучесть и прочность, хрупкость Крепкая, твердая, хрупкая, ломкая, стекловидная

Где купить экзотическую древесину


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: