Свобода и аскетизм

Быть свободным от привязанностей – вовсе не значит бежать от всего, что может привязать к себе. Но те, кто поддерживают такой аскетизм, не только сами бегут от привязанностей, но и призывают к этому других.

Мне кажется, это ясно. Если вы, думая избежать нежелательной ситуации, устраняетесь от нее, это значит, что она еще не находится под вашим контролем, это значит, что вы остались прежним и не изменились.

Все, что подавлено, изгнано, ущемлено, не может принести вам свободу. Свобода должна быть пережита во всей полноте существования, во всех ощущениях.

Я последовательно изучила этот предмет на физическом уровне… Для того, чтобы подняться над ошибками, вы пытаетесь исключить саму возможность ошибки. Например, если вы приняли решение не произносить бесполезных слов, вы вообще перестаете говорить – люди, принявшие обет молчания, воображают, что это и есть контроль речи. Ничего подобного! Это только исключение возможности говорить. Поэтому для самой речи их молчание совершенно бесполезно. То же самое с пищей: нужно есть, но когда это необходимо. Соблюдать пост – тоже ошибка.

Боясь допустить ошибку в своих действиях, мы прекращаем действовать вообще: из боязни допустить ошибку в речи, мы отказываемся говорить, из боязни есть ради удовольствия, мы не едим вообще, но это не свобода. Это просто сведение деятельности к минимуму. Естественное завершение этого – Нирвана. Но если бы Господь хотел только Нирваны, ничего, кроме нее, не существовало бы! Очевидно, Он задумал сосуществования всех противоположностей, и для Него они должны быть началом целостности. Но если человек испытывает влечение только к одному из Его проявлений, то есть к Нирване, он может избрать это проявление, а лучше сказать, отсутствие всяких проявлений. Это ограниченность. И к тому же далеко не единственный способ найти Его!

Это очень распространенная тенденция, которая, возможно, происходит от древних представлений, — все больше уменьшать потребности, снижать активность, уменьшать количество произнесенных слов, количество пищи, в результате чего все становится ограниченным, узким. Чтобы не совершать больше ошибок, человек просто исключает их возможность. Но это не выход, это не исцеление.

Другой путь намного труднее.

Что такое АСКЕТИЗМ на самом деле? Аскетизм в жизни для мирян


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: