Связи, участвующие в формировании уровней структуры белка. функциональные группы аминокислот, ответственные за образование этих связей.

Вторичная структура стабилизируется водородными связями, образующимися между пептидными группами.

В формировании третичной структуры участвуют боковые радикалы аминокислот (радикалами), например:

 водородные –между НО-, СООН-, NH2-группами радикалов аминокислот,

 дисульфидные –между остатками цистеина,

 гидрофобные– между остатками алифатических и ароматических аминокислот,

 ионные– между СОО–-группами глутамата и аспартата и NH3

+-группами лизина и аргинина,

 псевдопептидные –между дополнительными СОО–-группами глутамата и аспартата и

дополнительными NH3

+-группами лизина и аргинина.

8. Четвертичная структура белков. Что такое комплементарность протомеров? В чем заключаются кооперативные изменения конформации протомеров?

Если белки состоят из двухи более полипептидных цепей, связанных между собой нековалентными (не пептидными и не дисульфидными) связями, то говорят, что они обладают четвертичной структурой. Такие агрегаты стабилизируются водороднымисвязями, ионнымисвязями и электростатическимивзаимодейст- виями между остатками аминокислот, находящимися на поверхности глобулы. Подобные белки называются олигомерами, а их индивидуальные цепи – протомерами(мономерами, субъединицами). Если белки содержат 2 протомера, то они называются димерами, если 4, то тетрамерами и т.д.

Взаимодействие протомеров друг с другом осуществляется по принципу комплементарности, т.е. их

поверхность подходит друг другу по геометрической форме и по функциональным группам аминокислот (возникновение ионных и водородных связей). Так как субъединицы в олигомерах очень тесно взаимодействуют между собой, то любое изменение конформации какой-либо одной субъединицы обязательновлечет за собой изменение других субъединиц. Этот эффект называется кооперативное взаимодействие. Например, у гемоглобина такое взаимодействие субъединиц в легких ускоряет в 300 раз присоединение кислорода к гемоглобину. В тканях отдача кислорода также ускоряется в 300 раз.

Классификация белков по функциональным признакам (защитные, структурные, транспортные, сократительные, гормональные, ферментативные). Трансмембранные белки. Примеры белков каждого класса.

Классификация по функции

В соответствии с биологическими функциями выделяют:

 структурные белки (коллаген, кератин),

 ферментативные (пепсин, амилаза),

 транспортные (трансферрин, альбумин, гемоглобин),

 пищевые (белки яйца, злаков),

 сократительные и двигательные (актин, миозин, тубулин),

 защитные (иммуноглобулины, тромбин, фибриноген),

 регуляторные (соматотропный гормон, адренокортикотропный гормон, инсулин).

Цитология. Лекция 16. Белки и аминокислоты.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: