Сущность метода экспертных оценок

Когда невозможен статистический подход к оценке риска, применяют методы, использующие результаты опыта и интуицию.

Метод экспертных оценок включает комплекс логических и математических процедур, направленных на получение от специалистов информации, ее анализ и обобщение с целью подготовки и выбора рациональных решений. Сущность этого метода заключается в проведении квалифицированными специалистами интуитивно-логического анализа проблемы с качественной или количественной оценкой суждений и формализованной обработкой результатов.

Используя методы оптимальной обработки экспертной информации и решения многокритериальных задач оптимизации, можно определить и оценить основные виды рисков и очередность необходимых мероприятий по их минимизации, а также выработать предложения по изменению инвестиционного портфеля.

В качестве основных конструктивных положений при исследовании и классификации рисков предлагается:

1 Рассматривать и группировать риски по фазам разработки инвестиционных проектов:

– риски на прединвестиционной фазе проекта;

– риски на инвестиционной фазе;

– риски в период эксплуатации.

2 Классифицировать риски по неблагоприятным последствиям в виде отклонений от целей проекта и проектных показателей.

3 Определять для каждого вида рисков основные причины их появления и вырабатывать конкретные меры (приемы), позволяющие снизить степень неблагоприятного влияния этих рисков.

По характеру воздействия риски делятся на простые и составные. Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, т. е. каждые из них рассматриваются как независящие от других. Кроме того, мы рассматриваем риски по степени предсказуемости.

Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставляется перечень первичных рисков по всем стадиям проекта, и им предлагается оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей системой оценок:

— 0 – риск рассматривается как несущественный;

— 25 – риск, скорее всего, не реализуется;

— 50 – о наступлении события ничего определённого сказать нельзя;

— 75 – риск, скорее всего, проявится;

— 100 – риск реализуется.

Оценки экспертов подвергаются анализу на их непротиворечивость, который выполняется по следующим правилам.

Правило (1) говорит о том, что максимально допустимая разница между оценками двух экспертов по любому фактору не должна превышать 50. Сравнения проводятся по модулю, т. е. знак (плюс или минус) не учитывается. Это правило позволяет устранить недопустимые различия в оценках экспертами вероятности наступления отдельного риска.

Правило (2) говорит, что необходима оценка согласованности мнений экспертов по всему набору рисков. Оно позволяет выявить пару экспертов, мнения которых наиболее сильно расходятся.

В том случае, если между мнениями экспертов будут обнаружены противоречия (не выполняется хотя бы одно из правил (1) и (2)), они обсуждаются на совещаниях с экспертами.

Принятие решений на основе методов экспертных оценок


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: