Супружеские привязанности

В 2000 году было выполнено дипломное исследование Е. Н. Куликовой (под рук. В. Н. Куницыной). Было опрошено 42 супружеские пары, средний возраст которых составил 41,5 года, а стаж супружеской жизни – 18 лет. В каждой семье были дети, что еще больше подчеркивало стабильность отношений.

Использовались опросник Кэттелла, методики БЕТРОЗИ, ПРИМАТ, АПЭ, AMORE, «ЛЕБЕДЬ», а также шкалы для определения совместимости и удовлетворенности в браке. В результате исследования было установлено, что беспечный и отстраненный виды привязанности имеют небольшое эмоциональное наполнение и отражают относительно слабую потребность в близком человеке. Это подтверждается отрицательными корреляциями с истиной привязанностью.

Зависимая и тревожная привязанности коррелируют между собой и положительно связаны с истинной привязанностью.

Зависимая привязанность наполнена подозрительностью, формируется у мягких, чувствительных, зависимых по натуре людей (связана с фактором I опросника Кэттелла). Отсутствие привязанности с матерью наполняет человека тревогой и беспокойством. Зависимая привязанность с матерью наблюдается у фрустрированных, неудовлетворенных собой людей, тех, кто перегружен работой, раздражителен и испытывает побуждения, не находящие разрядки.

Может быть, самое важное наблюдение состоит в том, что именно зависимая привязанность с матерью воспроизводится в отношениях с супругом.

Установки на оптимистическую любовь порождаются тревожной привязанностью, а установка на пессимистическую любовь хорошо согласуется с отстраненной привязанностью.

Независимые люди, которые живут по собственным принципам, самоуверенные и упрямые чаще испытывают истинную привязанность к близким людям.

Установки на платоническую любовь чаще встречаются у тех, кто находится в отношениях зависимой привязанности и с супругом и с матерью, а также у людей, склонных к романтике, фантазиям («Фея» по методике «ЛЕБЕДЬ»).

Склонные к аскетизму и самограничениям («Монах» по методике «ЛЕБЕДЬ») чаще находятся с матерью в отношениях тревожно-противоречивой привязанности, склонны к самодисциплине, выполняют социальные требования, конформны. Те, кто ценит чувственную любовь («Маркиза»), реалистичные любви и любовных, отношениях. Установки на аффективную любовь чаще встречаются у тех, чьи отношения с матерью характеризуются как тревожно-противоречивая привязанность.

Удовлетворенность браком опирается в большей степени на авторитет и эмоциональное притяжение, чем на взаимопонимание; предполагает истинную привязанность в супружеских отношениях. Истинная привязанность в семьях, где есть и совместимость и удовлетворенность браком, не терпит пессимистических установок в любви. Совместимость в браке ухудшается, если супруги испытывали к своей матери зависимую привязанность; она обеспечивается в большой степени сильным эмоциональным притяжением супругов друг к другу (данные по методике АПЭ).

Как происходит развитие надёжной привязанности?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: