Стоимость лечения: нужна ли превентивная медицина?

Все чаще в прессе и политических кругах поднимается вопрос о все растущей стоимости медицинского обслуживания. Действительно, обследование, наблюдение и медикаментозная терапия больных артериальной гипертензией требует немалых затрат.

Стоимость лечения повышают новые виды обследования, например, эхокардиография, мониторирование АД, велэргометрия для выявления гипертензивного ответа на физическую нагрузку. Эти мероприятия в среднем повышают стоимость обследования одного пациента на 800$! С другой стороны, подобные процедуры выявляют лиц, которые не нуждаются в долговременной фармакотерапии.

Естественно, что цена препарата не должна быть первоочередным фактором, определяющим его назначение.

В то же время именно с дороговизной лекарства могут быть связаны нарушения лекарственного режима, поскольку, как известно, больной не всегда готов поделиться с врачом подобными проблемами.

Исходя из результатов многих исследований, из всех лекарств пропранолол обладает минимальной стоимостью при максимальном эффекте, поэтому имеет смысл использовать его в качестве инициальной монотерапии.

Первым шагом при лечении гипертонической болезни должно стать изменение образа жизни. Больному необходимо изменить диету с тем, чтобы его вес уменьшился, он должен употреблять меньшее количество алкоголя и поваренной соли. Положительный результат дают также аэробика и упражнения на релаксацию.

Имеет смысл наблюдать больного, которому даны такие рекомендации, в течение 3-6 месяцев. У некоторых больных при отсутствии других факторов риска заболеваний сердца медикаментозное лечение можно начинать, если АД превысит 160/100 мм рт. ст., а наблюдать их до начала лечения необходимо в течение 1 года. В любом случае даже при наличии других факторов риска радикальное изменение образа жизни обязательно — это приведет к повышению эффективности препаратов и к снижению необходимых их доз.

При назначении лекарств необходимо учитывать следующие основные факторы:

• эффективность,

• сопутствующие заболевания,

качество жизни,

• влияние на обмен веществ,

• демографический профиль,

• стоимость прапарата.

При умеренной артериальной гипертензии выбор стоит произвести между препаратами одного из четырех нижеперечисленных классов:

• тиазидовые диуретики в низких дозах (25 мг) — для негров, пожилых, курильщиков, лиц с неизмененной ЭКГ;

• бета-блокаторы — для белых, некурящих, более молодых больных, а также при установленном диагнозе ИБС;

• ингибиторы АПФ — для белых, относительно молодых, при уровне холестерина плазмы, превышающем 240 мг/дл, лицам с сахарным диабетом;

блокаторы кальциевых каналов — для пожилых, негров, больных с гиперхолестери-немией;

• альфа-1-адреноблокаторы — мужчинам, у которых диагностирована гиперплазия простаты;

• комбинация альфа-1-блокатор с бета-блокатором.

С социальной точки зрения предпочтительнее диуретики и бета-блокаторы.

Жизнь в Египте. Медицина и лечение в Египте. Сколько стоит жилье.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: