Статья 37. кондиционирование реального донора после констатации смерти мозга

1. Кондиционирование реального донора после констатации смерти мозга – совокупность мероприятий по поддержанию и своевременной коррекции основных параметров гомеостаза (электролитных, кислотно-основных, гемодинамических и иных показателей). Кондиционирование реального донора осуществляется начиная с момента завершения процедуры констатации смерти мозга и подписания протокола установления смерти человека одновременно с установлением документально оформленных правовых оснований, из числа указанных в части 1 статьи 36 настоящего Федерального закона, для изъятия из тела реального донора органов в целях трансплантации потенциальному реципиенту и до момента изъятия органов у реального донора и их консервации с протоколированием проводимых процедур кондиционирования в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. Кондиционирование осуществляется в отношении реального донора с обеспечением сердечной деятельности и дыхательной функции, в том числе за счет поддержания их медикаментозными и (или) техническими средствами вплоть до полного замещения с целью сохранения донорских органов.

3. Кондиционирование осуществляется ответственными за реального донора врачами реанимационного отделения медицинской организации, в которой находится донор, с привлечением, в случае необходимости, специалистов других медицинских организаций.

4. Финансовое обеспечение медицинской деятельности, связанной с кондиционированием донора, осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных уполномоченному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему организацию и координацию донорства органов человека и их трансплантации.

Раскрыт способ остановить смерть мозга| TVRu


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: