Стадии здоровых процессов горевания

Обратить внимание на книгу Р. и М.Голдингов «Принятие нового решения».

Мы можем иметь разные виды потерь, в том числе потерю доверия (например, к супругу), может быть потеря частей тела (органов).

Здоровые процессы горевания описаны Элизабет Кюблер-Росс:

  1. Первая стадия – «отрицание». Это кошмарный сон, этого не может быть. Это этап, где личность бессознательно позволяет себе отстраниться от того, что случилось. Этот период заканчивается, когда проходит день за днем, а потеря не возвращается. Отрицание заканчивается под напором реальности. В терапии человек не может говорить об этом и это нормально, так как существует бессознательно. Мы всегда идем со скоростью клиента: «Вы по-прежнему не верите в то, что произошло?». Обязательно начинается вторая стадия.
  2. Вторая стадия – злость, ярость, протест. Если создан план жизни, то внезапная потеря врывается в этот план. Захвачена личная территория, клиент протестует и приходит в контакт со своей яростью. На сессии можно кричать, рвать бумаги, стучать по кушетке, можно выпустить ярость, но не повредить себя и окружающих. Это поможет клиенту предотвратить ретрофлексию ярости (то есть обращение против себя). Если ярость прячется в тело, то могут активизироваться психосоматические расстройства.
  3. Третья стадия. Когда работа с яростью закончилась, то идут грусть, тоска и печаль. Скорость клиента может быть разной и 2 и 3 фазы могут перехлестывать. Клиент может осознавать этот факт, тоска и печаль могут быть прояснены.
  4. Четвертая фаза — фаза договора и сделки. Продолжается мысленное отрицание потери и непринятие ее эмоционально. Идет защита от полного принятия, и чтобы отстранить от себя неизбежное, начинается этап вины. Фаза часто затягивается, обеспечивается некая связь между прошлым и настоящим. Создается иллюзия о том, что если я признаю вину, то что-то высшее простит меня и все изменится. Эта стадия проходит особенно тяжело, если члены семьи поддерживают друг друга в чувстве вины (пример Франции: Молодой человек умирал от СПИДа, семья на минуту вышла – он умер, отсюда возникло чувство вины о последних минутах. Но правда состоит в том, что на бессознательном уровне умирающий уходит во время отсутствия людей, самых близких, самых цепляющихся). Умирающий заботится об окружающих. Малолетний ребенок умирает на руках матери от рака, но в последний момент говорит, что ему стало лучше. Это тяжело для обеих сторон. Но когда удается нормализовать чувство вины и одновременно напоминать о том, что жизнь и смерть не в нашей власти, то приходит пятая стадия.
  5. Пятая стадия– стадия принятия потери. Клиент выражает то, что он учится жить без ушедшего. Фаза связана с прощением того, кого мы потеряли. Принятие потери прерывает негативную связь, возвращает клиенту энергию и освобождает место для новой привязанности. Происходит придание смысла потере. Клиент осознает, что именно изменилось в его жизни после того, как расставание уже случилось. Клиент готов признать то, что он получил и открыл для себя в результате этой потери, и без нее мы бы не знали об одной важной мудрости: это подарок, который мы получаем даже от неестественной потери. То, что остается после расставания, открывается на глубинном уровне, который мы не осознаем. Простые вещи имеют новый вкус (пример: Франция, семья из 5 человек, из них трое детей, попадает в автомобильную аварию, один из детей погибает. После работы с терапевтом члены семьи сказали, что теперь иначе смотрим на жизнь, парадоксальным образом мы стали ближе друг другу).

Помощь после потери близких: стадии горя, методы помощи, избавление от чувства вины


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: