Сознание, познание, наука

Наука, научное познание — вид, или форма сознания. Ее можно специфицировать по способам и продуктам мыслительной деятельности. Это деятельность по производству знаний, соответствующих ряду критериев, и представляющая определенным образом организованную систему. В некотором смысле познавательная деятельность аналогична трудовой, практической деятельности, как бы своеобразно повторяет ее. В самом деле, труд предполагает предмет (материал, сырье), который нужно изменить с тем, чтобы он удовлетворял потребностям человека, что составляет содержание целей, задач; орудия, которыми человек воздействует на этот предмет; действия самих людей, осуществляемые в определенном порядке, необходимые условия для осуществления этих действий. Но и в мышлении можно обнаружить подобные же фрагменты, например, предмет исследования, средства познания (приборы, модели) задачи и т.п., с той, однако, разницей, что

познание — это деятельность не с вещами, а с идеальными образами вещей, со знаками. Деятельность с вещами, практика включены в научное познание, но как промежуточный момент, в виде эксперимента. В науке основной целью становится получение знаний, получение знаний отделяется от их использования.

С этой точки зрения научное (теоретическое) сознание отличается от обыденно-практического, или здравого смысла. Обыденное сознание представляет собой конгломерат взглядов и мнений, возникших в ходе повседневной, будничной деятельности людей. В нем стихийным образом накапливается опыт практики и общения, составляющий

необходимую предпосылку нормальной жизнедеятельности людей. В здравом смысле находят выражение внешние, эмпирически данные связи и отношения действительности, фиксируемые в формах традиций, в пословицах, поговорках, «народной мудрости» и т.п. Отсюда и проистекают специфические особенности обыденного сознания: его конкретность, узость границ приложимости заключенного в нем социально-практического опыта, противоречивость. Указанные ограниченности здравого смысла преодолеваются на уровне теоретического, научного сознания, которое претендует на выражение сущностных связей и отношений объективной реальности.

Вместе с тем, неправомерно противопоставлять обыденное и теоретическое сознание в абсолютном смысле. Прежде всего потому что формы теоретических представлений генетически восходят к обыденному сознанию.

Научное сознание, как форма рационального мышления, отличается от религиозного, эстетического и, как неоднократно подчеркивалось, от философского. Так, И.Кант выносил веру, составляющую ядро религиозного сознания за границы разума, рассматривал ее как позицию разума, принимающего то, что логически недоказуемо: «мне пришлось ограничить знание, чтобы освободить место вере». Что касается художественного творчества, то в сопоставлении с наукой его принципиальное отличие можно увидеть в том, что в искусстве находит выражение ценностное отношение к миру, в художественном образе, в отличие от научного понятия содержится отпечаток человеческой личности, ее ценностных ориентаций.

Конечной же целью науки является знание объективно истинное, знание о свойствах объективной, т.е. независимой от воли и сознания субъекта, реальности и законах, которым подчиняют их изменения. Знание такого рода законов позволяет прогнозировать результаты практической деятельности, а значит экономить человеческую энергию, находить оптимальные формы организации и управления практикой. Тем самым наука и становится производительной силой общества.

!Задание 10.2.Объясните, что отличает науку от мифотворчества? Научное высказывание от религиозного?

5.7 Научное познание и знание — Философия для бакалавров


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: