Совсем другое образование

Валерии Л. Коллимор, доктор медицины

Белвью, штат Вашингтон

Примерно три года назад я оказалась на финансовом распутье. Передо мной лежали две дороги. Я могла ползти дальше в объезд экономического шоссе, как делала это всю жизнь. Я держалась этого проселка, потому что страх показаться тупицей в финансовых вопросах перевешивал желание набраться финансового ума. Второй вариант заключался в том, чтобы нажать на газ и вырулить на финансовую автостраду, по которой мчатся скоростные машины, управляемые богатыми и сведущими в финансах людьми, хорошо знающими, куда они хотят попасть.

Финансовая автомагистраль манила, но я застряла на въезде. Мне нужно было больше, чем просто тронуться с места. Мне требовалось совершенно новое топливо и другая карта, на которой обозначены дороги в тот мир, где я страстно желала поселиться.

К этой развилке меня привело интересное стечение обстоятельств. Мы с семьей жили в Денвере, где у меня обнаружилась тяга к благотворительности. Работая волонтером, я познакомилась с супругами, которые не скрывали своего более чем скромного образования. Они не считали себя особо одаренными в интеллектуальном отношении. Тем не менее они были очень богаты.

Наблюдая за этой парой и прислушиваясь к их разговорам, я поняла, что существует совсем другая разновидность «ума», которая не зависит от наличия ученой степени. Признаюсь, что это открытие меня потрясло. Я осознала, что жизнь предлагает для изучения совсем другие предметы, никак не связанные с тем, чему меня учили всю жизнь, и что дипломы, ученые степени и звания не способны обеспечить финансовую независимость. Мной овладело страстное желание узнать совершенно другую жизнь, которая не зависит от размера зарплаты. Мне стало понятно, как можно достичь заветной цели и получить достаточно времени для наслаждения семейными радостями, служения обществу и удовлетворения личных потребностей, одновременно занимаясь обеспечением финансового будущего.

Я поверила в то, что тоже могу обрести душевный покой, который приходит с ощущением уверенности в своих финансовых возможностях, и решила заняться самообразованием. Помнится, как раз тогда я подумала о том, что учитель приходит к человеку, когда тот готов учиться.

Вскоре после этого, в один из моих частых набегов на местный книжный магазин, я наткнулась на книгу «Богатый папа, бедный папа». В процессе ее чтения мной овладевали противоречивые эмоции. Сначала, когда пришлось признать, что все мое прошлое поведение было образцом глупости, мне стало очень больно. Затем я почувствовала облегчение, которое быстро сменилось воодушевлением. Эта книга не только показала мне, как выбраться из финансовой трясины, но и как, радикально изменив свой образ мышления и стиль поведения, осуществить мои финансовые мечты. Я поняла, что предлагаемые советы рассчитаны на то, что каждый человек воспользуется ими по-своему, применительно к собственной уникальной ситуации. Для меня это означало, что на первом этапе я должна использовать полученную информацию во благо моего мужа, моих дочерей, моей матери и моих будущих внуков. А когда я поверила, что в будущем смогу использовать полученные знания для обучения других, меня переполнило ощущение невыразимой радости.

Эта книга помогла мне найти в себе силы для решительного шага в направлении лучшей жизни как в финансовом, так и в эмоциональном отношении.

Зачем нужно высшее образование? Зачем учиться? Что учеба дала мне в жизни.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: