Сосудодвигательный центр.

Главным центром регуляции будет являться сосудодвигательный центр, который лежит в продолговатом мозге и открытие этого центра было связано с именем советского физиолога – Овсянникова. Он проводил перерезки ствола мозга у животных и обнаружил, что как только разрезы мозга проходили ниже нижних бугров четверохолмия происходило снижение давления. Овсянников обнаружил, что в одних центрах происходило сужение, а других — расширение сосудов.

Сосудодвигательный центр включает:

— сосудосуживающую зона – депрессорная — кпереди и латерально(сейчас ее обозначают как группу нейронов С1).

-кзади и медиальнее располагается вторая сосудорасширяющая зона.

Сосудодвигательный центр лежит в ретикулярной формации. Нейроны сосудосуживающей зоны находятся в постоянном тоническом возбуждении. Эта зона связана нисходящими путями с боковыми рогами серого вещества спинного мозга. Возбуждение передается с помощью медиатора глутамата. Глутамат передает возбуждение на нейроны боковых рогов. Дальше импульсы идут к сердцу и сосудам. Возбуждается периодически если к ней приходят импульсы. Импульсы приходят в чувствительное ядро одиночного тракта и оттуда к нейронам сосудорасширяющей зоны и она возбуждается. Было показано, что сосудорасширяющая зона находится в антагонистических отношениях с сосудосуживающей.

Сосудорасширяющая зона включает в себя также ядра блуждающего нерва – двойное и дорсальное ядро от которых начинаются эфферентные пути к сердцу. Ядра шва – в них вырабатывается серотонин. Эти ядра оказывают тормозящие влияние на симпатические центры спинного мозга. Считают что ядра шва участвуют в рефлекторных реакциях, вовлекаются в процессы возбуждения, связанные со стрессовыми реакциями эмоционального плана.

Мозжечок влияет на регуляцию середечно-сосудистой системы при нагрузке(мышечной). Сигналы идут к ядрам шатра и коре червя мозжечка от мышц и сухожилий. Мозжечок повышает тонус сосудосуживающей области. Рецепторы сердечно-сосудистой системы – дуга аорты каротидные синусы, полые вены, сердце, сосуды малого круга.

Рецепторы, которые здесь располагаются подразделяются на барорецепторы. Они лежат непосредственно в стенке сосудов, в дуге аорты, в области каротидного синуса. Эти рецепторы воспринимают изменение давления, предназначенных для слежения за уровнем давления. Кроме барорецепторов есть хеморецепторы, которые лежат в клубочках на сонной артерии, дуге аорты и эти рецепторы реагирует на изменение содержания кислорода в крови, ph. Рецепторы располагаются на наружной поверхности сосудов. Есть рецепторы, которые воспринимают изменение объема крови. – волюморецепторы – воспринимают изменение объем.

Нервно-гуморальная регуляция просвета сосудов


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: