Состав территориальных финансовых ресурсов

Территориальные финансы можно охарактеризовать как совокупность денежных средств, используемых на социальное и экономическое развитие территорий. Главное направление использования территориальных финансов — финансовое обеспечение социально и частично производственной инфраструктуры. Основным источником ее финансирования стали бюджетные ассигнования и средства субъектов хозяйствования (предприятия, организации).

Региональные бюджеты — основная составная часть территориальных финансов. В современных условиях все в большей степени территориальные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Значительно возрастает их координационная функция в экономическом и социальном развитии территорий. Указанные факторы вызывают необходимость дальнейшего расширения и укрепления финансовой базы территориальных органов власти, решения ряда проблем, связанных с совершенствованием методов формирования и использования финансовых ресурсов территорий.

Средства субъектов хозяйствования — также составная часть территориальных финансов.

Территориальные внебюджетные фонды — третий компонент территориальных финансов. Источниками формирования таких фондов служат добровольные взносы предприятий и населения, специальные сборы и др. Внебюджетные фонды чаще всего имеют целевое назначение.

3.Вдруг рванул ветер и… со свистом понесся по степи, беспорядочно закружился и поднял с травою такой шум, что из-за него не было слышно ни грома, ни скрипа колёс. Он дул с чёрной тучи, неся с собой облака пыли и запах дождя и мокрой земли. Лунный свет затуманился, стал как будто грязнее, звёзды ещё больше нахмурились, и видно было, как по краю дороги спешили куда-то назад облака пыли и их тени.

Чернота на небе раскрыла рот и дыхнула белым огнём; тотчас же опять загремел гром…

Дождь почему-то долго не начинался… Было страшно темно… А молнии в потёмках казались белее и ослепительнее, так что глазам было больно.

Вдруг над самой головой его [Егорушки] с страшным, оглушительным треском разломалось небо; он нагнулся и притаил дыхание, ожидая, когда на его затылок и спину посыпятся обломки… Раздался новый удар, такой же сильный и ужасный. Небо уже не гремело, не грохотало, а издавало сухие, трескучие, похожие на треск сухого дерева звуки.

«Тррах! тах, тах! тах!» — явственно отчеканивал гром, катился по небу, спотыкался и где-нибудь у передних возов или далеко сзади сваливался со злобным, отрывистым — «трра!..»

Раньше молнии были только страшны, при таком же громе они представлялись зловещими. Их колдовской свет проникал сквозь закрытые веки и холодом разливался по всему телу. Что сделать, чтобы не видеть их? Егорушка решил обернуться лицом назад…

«Трах! тах! тах!» — понеслось над его головой, упало под воз и разорвалось — «ррра!»

…Молния сверкнула в двух местах и осветила дорогу до самой дали… По дороге текли ручейки и прыгали пузыри (А.Чехов)

Кому в РФ принадлежат природные ресурсы


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: