Состав инвестиционного проекта

Путь инвестиционного проекта – от первоначальной идеи до эксплуатации предприятия – может быть представлен в виде цикла, состоящего из трех взаимосвязанных фаз: прединвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной. Каждая из этих фаз, в свою очередь, подразделяется на стадии, которые содержат различные виды деятельности как консультирование, проектирование, подготовка производства, его запуск и эксплуатация (рис.6.10).

В прединвестиционной фазе имеют место несколько параллельных видов деятельности, которые частично распространяются на другие фазы. Таким образом, как только исследования инвестиционных возможностей позволили определить возможную жизнеспособность проекта, начинаются этапы содействия инвестициям и планирование их осуществления. При этом основные усилия приходятся на этап окончательной оценки и инвестиционную фазу. Чтобы этап окончательной оценки и инвестиционную фазу. Чтобы уменьшить потери всегда ограниченных ресурсов, необходимо ясное понимание последовательности действий при разработке бизнес — проекта – о концептуальной стадии до эксплуатации предприятия. Очень важно понимать и значении роли, которую должны играть различные участники инвестиционного бизнес-проекта.

Проектные и консультационные работы, осуществляемые участниками проекта, особенно значимы в прединвестиционной фазе. Поскольку успех или провал бизнес-проекта зависит, в первую очередь, от маркетинговых, технических, финансовых и экономических решений и их интерпретации, особенно при разработке бизнес-плана. Возникающие расходы не должны служить препятствием для соответствующей экспертизы и оценки проекта в прединвестиционной фазе, поскольку это может сберечь значительные средства, в том числе тем, которые касаются неверно направляемых инвестиций после пуска предприятия.

Идея стратегической ориентации как необходимое требование эффективного бизнес планирования в целом не нова. Однако как формализованная концепция и методология, она относительно нова и стала все более привлекательным и полезным инструментом современного менеджмента. Одной из причин этого развития явилось то, что инструменты менеджера остро необходимы в быстроменяющемся мире бизнеса для того, чтобы справиться с рисками, связанными с управленческими решениями.

Стратегическая ориентация бизнес планирования характеризуется нижеприведенными подходами.

Решающая деловая инициатива – правильное инвестиционное решение. Во время драматических и возрастающих экономических, технологических, экологических и политических перемен выживание и успех в деловом мире зависят более чем когда – либо от принятия верных решений. Инвестиционное решение является одной из самых решающих деловых инициатив, с которой предстоит выступить предпринимателям и менеджерам, потому что инвестиции связывают финансовые ресурсы на относительно долгий период. Но как может быть определено правильное инвестирование? С точки зрения дела, всякое инвестирование, которое в состоянии экономически достигнуть его основных целей, может считаться правильным инвестированием. Важно понимать, что основными целями деловых проектов являются не максимализация объемов выпуска, или минимизация дохода, а оптимальное сочетание всех этих технических и экономических аспектов, что и должно быть целью долгосрочного бизнес-планирования. Ориентация управления на оптимальную комбинацию подразумевает, что принципиальная цепь, состоящая в минимизировании риска, должна, в основном, определять развитие приемлемой стратегии в нестабильном окружении. Как же могут менеджеры или инвесторы определять наилучшие направления действия? Концепция стратегической ориентации требует от плановиков и принимающих решения лиц понимания того, что находится за процессом перемен, выявления и развития тех навыков, которые существенны для выживания в конкурентном окружении.

Определение длительности строительно-инвестиционного проекта


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: