Сливаемся с природой

Природа как река. Эта река проходит сквозь меня. Речь — часть спонтанного речного потока. Эта моя «речная» составляющая (моя спонтанная, изначальная, приходящая бессознательно/подсознательно сущность) движется по пути наименьшего сопротивления. Есть и другая моя составляющая, которую я называю «сопротивление этому потоку». Ее еще мы называем «сознание, воля, сознательное намерение, мысли, убеждения, представления».

Причина, по которой наше сознание находится в конфликте с природой, заключается в том, что я называю “врожденный условный рефлекс”. Этот рефлекс похож на тормозную систему в машине. Он сопротивляется всему естественному, так как наш разум смотрит на все спонтанное и натуральное сверху вниз. Все мы наследуем эти условные рефлексы и передаем их из поколения в поколение, пока не переключим свой великий интеллект на свои убеждения, отношения и ценности.

Когда я заикалась, конфликт между потоком и сопротивлением потоку стал очевиден. Поток я представляю как реку, а сопротивление — как плотину, которую мы сами и соорудили, чтоб перекрыть течение. Началось это как взгляд на процесс речи («речь выстраивается моим сознанием»), а привело к тому, что выглядит как «логический» вывод: “Раз речь сознательный процесс, значит, мне надо думать о каждом слове, которое я произношу, о каждом вздохе, который я делаю, значит, мне надо тщательно планировать что и как я хочу сказать”.

Эти убеждения, в свою очередь, привели к определенному поведению (чем больше я концентрировалась на своей речи, тем больше я заикалась). А чем больше я заикалась, тем сильнее это сказывалось на моем настроении: чувство беспомощности, гнев, полное бессилие что-либо изменить.

Страх наложил отпечаток на все мои эмоции, и это повлияло на мое отношение к себе, а это, в свою очередь, сказалось на моей индивидуальности (так как я все больше и больше зацикливалась на моем желании заставить себя говорить). Ничто так не вредит индивидуальности, как контроль со стороны критически настроенного сознания. И конечно, сознательные усилия и спонтанность работали в обратной пропорции: чем больше я усилий я прикладывала к речи, тем меньше спонтанности оставалось во мне.

Другими словами, как только мое сознание взяло на себя контроль над процессом спонтанной речи, так я окончательно разрушила речевой процесс, и это всерьез заставило меня опасаться за будущее своей речи. Попытка сознательно контролировать свою речь оказалась главным виновником, поскольку сознательный контроль разрушает поток спонтанной речи.

Любуясь чудесами природы, сливаешься с ними.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: