Слитность действий (минимальная пауза между движениями)

Нельзя игнорировать основной фактор, различающий боевое, спортивное или ритуальное фехтование. В боевом варианте поражением считается реальное выведение противника из состояния активных действий (падение, нокдаун, повреждение, шоковая блокировка боевой или опорной конечности, переутомление).

В других видах фехтования наблюдается культ одного удара, когда противники могут долго удивлять друг друга разнообразными гимнастическими арабесками, в результате которых кто-то наносит красивый удар, и… раздосадованный противник без лишних препирательств укладывается на бренную землю, окропляя пространство условной кровью, либо при заметном попадании клинка в противника (не всегда реально обрывающем его боеспособность) бой останавливается.

Вспомните, как происходят поединки спортсменов не особо высокого уровня. Боец готовит атаку, проводит прием и (в случае неудачи) выбирает момент для проведения следующего приема. Бой профессионала выглядит по-иному.

Однажды моему знакомому пришлось схватиться с дзюдоистом. Не в рамках соревнований в спортзале, а в рамках боя насмерть, на ночной улице. В этом поединке он очень хорошо прочувствовал различие между простым борцом и мастером высокого класса. Позже выяснилось, что дзюдоист действительно был мастером спорта.

У мастера приемы следуют каскадом, четко выверенной серией: в максимальную силу, с минимальной паузой между движениями. Среагировав на одно действие, противник тут же попадает в другой прием, затем сразу в следующий. Этот каскад проводится от начала и до конца, вне зависимости от результативности каждого отдельного действия. Профессионал предполагает, что не все движения будут успешными, и заведомо выдает полную комбинацию, с запасом.

Именно о такой каскадной структуре боя и идет речь.

Если разложить схватку по формулам, то получим: комбинация = действие + действие и т. д., бой = комбинация + комбинация и т. д. Даже разрыв дистанции и перемещение встраиваются в каскад и выполняют определенную функцию, т. е. ведут к победе.

В комбинационном штурмовом построении боя серию нужно выполнять от начала до конца с полной отдачей. Серии должны следовать с минимальными паузами, как отдельные удары внутри них. Паузы — необходимая вещь, но (!!!) для быстрого переключения с одной серии на следующую, а не для того, чтобы противник пришел в себя.

Хорошая иллюстрация сказанному — боксерские поединки. Грамотно построенная комбинация кроме непосредственно атакующих фигур должна содержать в себе и четкие схемы перемещения. Толковое перемещение может значительно усилить эффект атаки, равно как и случайное топтание способно свести на нет даже хорошую ударную технику.

Достаточные навыки маневра позволяют строить бой разнообразно, согласно выбранной тактической линии.

1. Последовательное построение боя.

2. Рваное построение (разделение внимания).

3. Сдвоечная манера боя.

4. Комбинационное построение (штурмовая схема боя).

КАК СНЯТЬ ФИЛЬМ БЕЗ МОНТАЖА НА СМАРТФОН. Режим паузы в видео


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: