Слесари-сантехники

Есть такой биологический вид – слесари-сантехники. Питаются они преимущественно алкогольными напитками, к остальным еде и питью равнодушны. Ареал обитания слесарей – подвальные и полуподвальные помещения. В МСЧ ЧТЗ, например, они довольствовались несколькими комнатами в подвале поликлиники. Как ни странно для биологического вида, слесари-сантехники все без исключения мужского пола. Не дошла ещё эмансипация до сантехнического дела, потому ищут подруг для утех и продолжения рода слесари среди представителей других видов. Не пропускают мимо ни продавщиц, ни крановщиц, ни ещё кого бы то ни было. «Не пропускай мимо», – девиз сантехников. Работа у них пыльная, грязная, масляная – хомут поставить, прокладку поменять и прочее. Окрас – серый или синий, иногда с пятнами.

Первым делом познакомился Ваня именно со слесарями. Произошло это, когда любимый папа перестал подменять его на выходные. Раньше Ваня в выходные отдыхал, что простительно молодой и деликатной душе, особенно когда душа эта учится в институте. Теперь же наступило лето, все экзамены и зачёты канули в небытие, Ваня стал дежурить по полной, сутками. Сидит он, значит, за столиком на стульчике, работает. Кроме него в поликлинике три человека – дежурный регистратор, дежурный врач и дежурный слесарь. Глядя на это дело, невольно сам становишься дежурным. Как говорили в школе на уроке английского языка, «Who is on duty today?». Есть, конечно, ещё шофёр, который возит врача, но он не дежурный – так, мелкая птица, ответственности большой нету. Дежурный врач разъезжает по вызовам, на дому людей обслуживает; дежурный регистратор принимает вызова, отвечает на звонки, иногда с друзьями пирует; а слесарю никак этого делать нельзя. Слесарь сидит в подвале и либо сталь на хомуты режет, либо в-одиночку пьянствует. Работа дежурного слесаря проста – за насосом следить, подачу воды в верхние этажи регулировать, да только насос серьёзнее любого слесаря, нет в нём человеческого фактора, работает бесперебойно. И оттого выходит слесарь наружу.

Чаще всего идёт слесарь на пятак (рынок по-научному) за продуктами. Ввиду физиологии своей, продукты он покупает булькающие при встряхивании, упакованные в стеклянные либо пластиковые бутылки. Бывает, конечно, приносит слесарь в логово и кое-что не жидкое, но это случается редко. Когда же все дела заканчиваются – хомуты нарезаны, ножи наточены, продукты выпиты, – идет слесарь на контакт. Сколько Ваня выслушал от сантехников историй, советов и жалоб, подсчитать он не берётся. Помнит из слесарей троих только. Один, дядя Миша, был серьёзнее насоса, степенный человек, добродушный и немногословный. Симпатичный, в общем. Следующих двоих по именам он назвать не смог, но описал. Молодой уж очень любил выпить и рассказать о том, как, например, с Наташей танцевал когда-то на столе. Истории любопытные, но не для печати. Пожилой же, также словоохотливый, но в другом роде, – тот всё время ругал свою бабку и говорил, как хорошо было бы жить в деревне. Ваня внимал всем им, поскольку любил слушать людей. Если бы в действительности была профессия «слушатель», Ваня, наверно, бросил бы юридический и пошёл внимать человеческим рассказам. А особо – рассказам слесарей-сантехников, уникального биологического вида, загнанного эволюцией в подвалы ещё в советское время.

Кончено. Следующее.

Слесари-сантехники


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: