Система показателей эффективности использования материальных ресурсов

Для оценки эффективности использования материальных ресурсов (запасов) в учетно-аналитической практике предприятий и в специальной экономической литературе используются два показателя: коэффициент оборачиваемости и длительность одного оборота.

В практике анализа существуют нерешенные вопросы, касающиеся двух общепринятых показателей оценки эффективности использования материальных ресурсов.

Во-первых, не решен вопрос, какую стоимость реализованной продукции использовать при расчете показателей оборачиваемости: в действующих или сопоставимых ценах; с налогами, вычитаемыми из реализации, или без них.

Во-вторых, при расчете показателей оборачиваемости оборотных средств и длительности одного оборота, исчисленных по реализации продукции (Реализация/Средние остатки ( · 365)/Реализация), существует несопоставимость показателей реализации продукции и остатков материальных запасов, так как реализация исчисляется в текущих ценах, а средние (среднегодовые) остатки материальных запасов отражаются в балансе и принимаются в расчет показателей по себестоимости.

Определение оборачиваемости материальных запасов по себестоимости реализованной продукции приведет к тому, что на предприятиях, где себестоимость продукции увеличивается, возрастет и коэффициент оборачиваемости, т.е. будет сокращаться длительность одного оборота в днях; при снижении себестоимости, наоборот, оборачиваемость замедлится и увеличится длительность одного оборота в днях. Это противоречит задаче повышения эффективности производства в первую очередь за счет снижения себестоимости.

Сложившаяся практика использования в расчетах показателей длительности оборота материальных запасов 360 календарных дней вместо 365 или 366 искусственно сокращает его продолжительность. Поэтому в расчетах длительности одного оборота должно использоваться фактическое количество дней в году.

При исчислении показателей оборачиваемости материальных запасов из стоимости реализованной продукции предлагается исключать налоги из реализации (НДС, акцизы и др.) в связи с тем, что они не принимают участия в формировании краткосрочных активов и в материальных запасов.

При расчете коэффициентов оборачиваемости материальных запасов стоимость реализованной продукции в фактических отпускных ценах, материальных запасов, готовая продукция, приведенные в балансе по себестоимости, должны также пересчитываться в сопоставимые условия с помощью коэффициентов.

При использовании данных бухгалтерского баланса предприятия необходимо иметь в виду, что остатки продукции на ответственном хранении у покупателя в нем не отражаются. Остатки материальных запасов, готовой продукции должны оцениваться в тех же ценах, что и реализованная продукция. В форме № 12-п (месячная) «Отчет о производстве промышленной продукции (работ, услуг)» запасы готовой продукции на начало и конец года отражаются в фактических отпускных ценах за вычетом налогов и сборов, исчисляемых из выручки, как и объем реализации. Поэтому пересчитывать их в фактические отпускные цены нет необходимости, а для расчета коэффициента оборачиваемости и длительности одного оборота готовой продукции следует использовать готовые данные. Для расчета показателей оборачиваемости по остальным статьям материальных запасов, отражаемых в балансе по себестоимости, их можно пересчитать в действующие цены с помощью коэффициента (К1). Этот коэффициент определяется по данным остатков готовой продукции в фактических отпускных ценах, содержащихся в форме 12-п:

25. Эффективность управления. Критерии эффективности.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: