Сцена четвёртая

Мои дедушка и бабушка оставили мне в наследство несколько тысяч долларов, которые мы вложили во взаимные фонды. Пять лет назад мы посчитали, что теперь можем окончательно взять под контроль свою финансовую судьбу, и конвертировали акции взаимных фондов в акции конкретных компаний.

В течение первых двух лет такого «инвестирования» наш портфель рос довольно быстро, что бы мы ни делали. Однажды он подскочил сразу на 30 процентов. Через три года сумма наших инвестиций, куда входили три индивидуальных пенсионных счета, составила 80 тысяч долларов. После недолгих раздумий мы решили скупать акции компаний, которые казались нам солидными и респектабельными. Мы приобретали акции таких компаний, как «ATT», «Dell», «General Electric», «DuPont», «Kodak*, «General Motors*, «Berkshire Hathaway», «Microsoft», «Lucent*, «WorldCom» и некоторых надежных мелких компаний.

Опьяненный успехом, я слишком редко проверял наш портфель. К тому же я почти не следил за финансовой информацией, которую присылали мне компании. У меня не было образования, необходимого для безопасного инвестирования в акции. К примеру, я даже не знал, что можно отдать распоряжение об автоматической продаже акций, если они упадут ниже определенного уровня. Не имея советника, способного предоставить нам точную информацию и прогнозы, мы поставили свои деньги и самих себя в рискованное положение.

Когда в 2000 году на рынке начался обвал, я не обратил на это внимания. Через несколько месяцев, когда я поинтересовался состоянием нашего портфеля, выяснилось, что наши акции упали в среднем на 30-40 процентов. Но я все равно ничего не стал предпринимать, потому что надеялся на быстрое «выздоровление» рынка. Я не выполнил домашнее задание и продолжал следовать принципу инвестирования на длительные сроки, не решаясь продавать акции. Это было большой ошибкой.

На сегодняшний день общая стоимость нашего портфеля акций составляет около 46 тысяч долларов, а это означает, что мы потеряли почти 50 процентов. Этот урок оказался достаточно суровым, но полезным. Чтобы добиться успеха в любой инвестиционной стратегии, необходимо иметь доступ к самой точной, самой свежей информации и постоянно держать ситуацию под контролем. Кроме того, каждый инвестор должен найти себе советника, которому он доверяет.

Старая поговорка гласит: «Когда ученик будет готов, учитель обязательно появится». Как-то, года четыре назад, мы пришли в гости к знакомым и заметили у них на кухне книгу «Богатый папа, бедный папа». Признаюсь, я не обратил на нее особого внимания, зато Терри проявила к ней огромный интерес. Вскоре она купила эту книгу, и мы начали ее читать.

Три года назад мы уже начали играть в «ДЕНЕЖНЫЙ ПОТОК 101» и записались на семинар по вопросу продажи Управлением по делам ветеранов войны (VA) заложенного жилья, право на выкуп которого было потеряно. На семинаре работала группа брокеров и агентов, помогавших участникам покупать конфискованные банками дома. Все эти сделки с недвижимостью можно было отнести к разряду мелких. Когда мы увидели постатейные финансовые раскладки продаваемых домов, они выглядели в точности так же, как карточки мелких сделок в нашей игре. Мы сказали себе: «Да ведь мы каждый день разбираемся с точно такими же карточками на кухне. Почему бы нам не сделать то же самое сейчас, в реальных условиях?»

Любовная сцена l 4 серия [AniStar]


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: