Сбор и условия хранения маточного молочка

Сбор и условия хранения маточного молочка

Заготовка достаточных объемов маточного молочка возможно только в тот период, когда в ульях появились личинки маток, и рабочие пчелы создали для них маточники. Примерно на четвертые-пятые сутки после постройки «королевских апартаментов» в них наблюдается самая высокая концентрация молочка – до 400 мг. Личинка королевы в столь юном возрасте не успевает съедать все угощение, которым её заботливо потчуют подданные. А по мере взросления маточник запечатывается, и подросшая личинка доедает запасы.

Задача пасечника – прервать этот сценарий и вовремя изъять маточное молочко. Для этого пчел нужно искусственно подталкивать к выведению маток и созданию новых маточников. Такие меры плохо сказываются на производстве мёда – уровень падает на 30 и более процентов. Поэтому стоит сразу решить, что важнее: добыть целебное молочко, или заготовить побольше меда.

Заготовка пчелиного маточного молочка проводится в несколько этапов:

  • На специальную «прививочную» рамку пересаживают личинок;
  • Готовят семью-воспитательницу для их вскармливания. Для этого семью лишают имеющейся матки и ставят в улей прививочную рамку;
  • Когда маточники будут наполнены, их изымают из семьи;
  • Извлекают молочко, очищают его от личинок и воска;
  • Продукт упаковывают и замораживают для хранения.

Крышки маточников срезают острым ножом или проволокой. Личинок убирают с помощью пинцета или специальной маленькой ложечки. А молоко набирают обычно простым стерильным шприцом. Но в иностранных магазинах для пасечников можно встретить и сложные приборы стоимостью до пятисот долларов. Такие приспособления имеют внутри среду с пониженным давлением, быстро собирают молочко и обеспечивают качественное хранение. Но даже при условии использования современной техники для забора на пасеке должны быть хорошие холодильные установки, и все действия, связанные с заготовкой пчелиного маточного молочка, должны производиться профессионально и оперативно.

Маточное молочко — сбор и хранение


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: