С какими проблемами вы можете столкнуться, обсуждая диагноз и прогнозы с пациентом с опасным для жизни заболеванием?

Здесь не существует каких-либо общих правил. Последовательно обсуждая симптомы, проделанные анализы и их результаты, вы сможете выбрать подходящий момент, чтобы сообщить неутешительные новости.

В ответ на вопросы о прогнозе заболевания никогда не следует лгать: таким образом вы даете пациенту ложную надежду, что может привести к потере доверия к вам. Если пациент прямо просит вас сообщить ему его диагноз или прогноз заболевания, вам надо сказать ему правду. При этом вы должны понимать, что пациент может не захотеть обсуждать с вами свой диагноз, и уважать такое решение. Пациенты часто понимают, насколько тяжело их состояние, по тому, как с ними обращаются в больнице или дома, или по тому, какое лечение они получают.

Особую сложность может представлять ситуация, когда возникает так называемый «заговор молчания», т.е. когда пациент не хочет, чтобы его родственники знали о его болезни, или сами родственники просят не сообщать больному страшный диагноз. В этом случае может быть очень трудно обеспечить пациенту необходимое лечение и уход. Вы должны сказать пациенту правду, если он спрашивает Вас напрямую — в конце концов, ведь это он болен, а его семья может подсказать Вам, какую тактику выбрать для этого тяжелого разговора. После того будут знать о том, что происходит, они смогут выплеснуть свои эмоции и разделить друг с другом свое горе. Это позволит Вам лучше контролировать ситуацию.

Какой может быть реакция пациента, осознавшего, что он умирает?

Мы часто слышим о том, что люди «боятся» смерти, однако зачастую все намного сложнее. Попробуйте обсудить с пациентом, чего именно он боится — это может очень помочь. Возможно, его страшит сам процесс умирания; или пугает тот факт, что он перестанет существовать; или беспокоит то, что близкие останутся одни. Пациенты могут задаваться вопросом, существует ли жизнь после смерти, или бояться того, что по мере ухудшения своего состояния начнут зависеть от окружающих.

Умирающие пациенты могут пребывать в подавленном настроении, и это естественно. Некоторые врачи называют это «вполне понятным унынием». Действительно, можно ожидать такой реакции от пациента, но ни в коем случае нельзя давать ему понять, что он должен пребывать в таком состоянии. Пациенты, у которых были диагностированы угрожающие жизни заболевания, чаще впадают в депрессию, однако даже если жить этим пациентам осталось не очень долго, их депрессию можно вылечить, тем самым существенно улучшив качество их жизни.

ХИМИОТЕРАПИЯ: Как сохранить качество жизни?


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: