С добрым утром, или как мы просыпаемся

Как сказал ослик Иа в сказке про Винни-Пуха и всех, всех, всех, дав оружие в руки пессимистов всех стран, «Если оно действительно доброе». Утро на самом деле бывает разное, именно с него начинается день, а оттого, что «утро вечера мудреней», по утрам голова почему-то лучше не соображает, да и сон уходить не желает, несмотря на выпитый кофе.

Хорошо, если это субботнее или воскресное утро, когда можно подольше поваляться в постели, не будить домочадцев, не готовить «со скоростью звука» завтрак, не нужно разгребать текущие и глобальные микро– и макрозаботы, но если это утро понедельника. Понедельник, как известно, день тяжелый, особенно для тех, кто нелегок на подъем.

Последняя минута сна, стрелки часов неумолимо подходят к отмеченному времени. Звонок будильника, и. мы как спринтеры на короткой дистанции срываемся с места. Перед нами полоса препятствий, которую необходимо преодолеть и придти к финишу первым! Итак, на старт, внимание, марш!

С чего начать? С себя? С ребенка? С мужа или с домашних хвостатых любимцев? Кто первый? Каждое утро вроде бы нужно проделать все одно и то же, но все равно мы готовимся к новому дню беспорядочно, как попало: то в ванную комнату бежим, то чайник поставим. Держа зубную щетку во рту, неожиданно вспомним, что забыли что-то из одежды постирать или погладить, да еще вдобавок опрокинем на себя приготовленный с приложением титанических усилий утренний кофе. Ребенок канючит: «Мама, еще немного хочу поспать», муж зашел раньше вас в ванную, и приходится накладывать макияж перед зеркалом в коридоре почти вслепую и т. д., и т. п. Нервы на пределе. Не успев проснуться, все уже взвинчены и переруганы в пух и прах. Домашним любимцам достается минут пятнадцать нашего драгоценного времени (это в лучшем случае) на «выгул» и кучка подгоревшей каши или сухого корма в миске.

Оглянувшись посмотреть на наше утреннее поле боя, мы увидим зрелище, метко называемое в народе «Мамай прошел» или попросту бардак: вещи разбросаны по разным углам, на кухне выросли целые горы посуды, по сравнению с которыми Гималаи просто отдыхают, и т. д., и т. п.

С глубоким вздохом закрываем за собой входную дверь, откладывая уборку до вечера. Крепость на замке. А впереди еще несколько «полей сражения»: детский сад или школа (надо же ребенка довести до пункта назначения) и прощальный крик ребенка: «Мамочка, забери меня отсюда!», который будет звучать в голове на протяжении всего рабочего дня.

Идем на абордаж трамвая, троллейбуса или метро (это уж что для кого удобнее). Добравшись до нужного нам места, обещая себе в сотый раз найти наконец работу поближе к дому, мы падаем на рабочее место совершенно обессиленными. На восстановление рабочего потенциала необходим целый час. Вам еще хочется говорить об эффективной работе? Мне, например, после такого утречка хочется просто найти тихое место на кладбище.

Так мы просыпаемся/ Всем доброго утра !!!


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: