Рынок и рыночная экономика

В современной экономической литературе можно встретить различные определения рынка:

Рынок — это система отношений по поводу обмена результатами производства и услугами, принимающими форму товара.

Рынок – это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения.

Рынок – это совокупность экономических отношений производства и обмена товаров при помощи денег.

Рынок – это система отношений между производителями и потребителями как продавцами и покупателями.

Рынок – это общественный институт, сводящий вместе продавца и покупателя для совершения ими сделки купли-продажи определенного товара и/или услуги (А. Юданов).

Рынок — это спонтанный порядок (Ф. фон Хайек), то есть порядок, который возник самопроизвольно, естественным путем, в ходе развития цивилизации.

Рынок – это система экономических отношений между покупателями и продавцами на основе определения свободных цен в результате взаимодействия спроса и предложения.

Рынок – это нормальная экономическая система, которая работает сама по себе. Ее текущие операции проходят вне централизованного контроля, она не нуждается в централизованном органе. По многим видам человеческой деятельности и человеческих потребностей предложение приспосабливается к спросу, а производство — к потреблению благодаря автоматическому, гибкому и реагирующему на изменения процессу (А.Салтер).

Рынок – это децентрализованная система координации деятельности хозяйственных субъектов, которая основана на безличностном механизме ценовых сигналов.

В последнем определении рынок как спонтанный порядок противопоставляется другому способу координации связей — иерархии. Рыночный способ координации более пригоден для экономики в целом, а для координации внутри хозяйственных агентов – фирм – более пригоден второй способ – иерархия.

Дело в том, что в масштабах экономики в целом информация о ресурсах, вкусах, предпочтениях, необходимая для экономического выбора, для решения задач о том, что, как и для кого производить, рассеяна, рассредоточена, всю ее невозможно собрать в одном центре. Поэтому «издержки эксплуатации» такой системы при рыночном (ценовом) способе ее координации будут меньше, чем при использовании иерархии, основанной на власти центрального управляющего государственного органа.

Именно снижение «издержек эксплуатации»[106] экономической системы лежит в основе выбора способа координации – рыночного или иерархического. «Издержки эксплуатации» экономических систем характеризуют с помощью трансакционных издержек[107]. Это издержки, связанные с проведением последовательных трансакций (сделок) обмена, которые возникают при организации и проведении покупки и продажи факторов производства и конечных продуктов на рынке. К трансакционным издержкам относят, например:

  • издержки поиска информации о контрагентах и выгодных условиях;
  • издержки заключения контрактов (хозяйственных договоров);
  • издержки измерения;
  • издержки спецификации и защиты прав собственности (тема 3);
  • издержки оппортунистического поведения, то есть издержки на преодоление «просчитанных усилий по сбиванию с правильного пути» (О. Уильямсон), по их выявлению и наказанию нарушителей договора.

Экономика. Рыночная экономика и ее механизмы. Конкуренция. Центр онлайн-обучения «Фоксфорд»


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: