Роса и детский испуг

Рассказы и пояснения бабушки, наблюдения за ее работой постепенно складывались в моем сознании в единую стройную систему. Бабушка постоянно брала меня с собой на сбор трав и росы, учила понимать минералы и каждый раз открывала что-то новое.

– Вечернюю росу лучше собирать с ромашкового поля, – говорила она. – Ромашка – растение по характеру мягкое, нежное, со всеми травами дружит, ни с кем не ссорится. Взятая с нее роса хорошо от душевных болезней помогает, буйных успокаивает, сон возвращает. Хороша вечерняя роса и при некоторых глазных недугах, при глаукоме, например. А помнишь того мальчика?

Я, конечно, хорошо запомнил эту историю. Как-то у нас появилась женщина, она долго разговаривала с бабушкой и через несколько дней вернулась с мальчиком лет девяти-десяти. Он вел себя очень странно: то тихо сидел в уголке, уставившись в пустоту, то вдруг начинал метаться по комнате, пытаясь забиться под стол или в какой-нибудь темный угол. А когда к нему подходили взрослые, начинал громко рычать, скалить зубы и закрываться руками.

– Что с ним, бабушка? – спросил я.

– Испугали его, когда маленький был, – ответила она, – с тех пор душой страдает.

Позднее бабушка рассказала, что когда мальчику было пять лет, у него на глазах поезд переехал двух мужчин. Мальчик испугался и убежал. Через два дня его нашли, но он никого не узнавал, пытался спрятаться, кричал. Лечение обычными методами заметных результатов не дало. Мальчик почти не говорил и стал заметно отставать в росте. Так он оказался у нас.

Бабушка двое суток внимательно наблюдала за поведением и состоянием мальчугана. Даже по ночам она подходила к нему, щупала пульс, прислушивалась к дыханию, оттягивала веко и заглядывала в глаза. Днем бабушка как бы невзначай показывала ему различные предметы, цветные картинки с изображениями животных, растений и следила за его реакцией. Спустя два дня она сказала:

– Сегодня вечером лечить начнем, как раз новолуние.

Вечером бабушка позвала меня, велела взять чистое полотенце и берестяное ведерко.

– Росу пойдем собирать? – спросил я.

– Все-то ты знаешь. Вечернюю росу в новолуние собирать лучше, – рассказывала она во время сбора. – Когда луна узким серпиком смотрит, тогда роса большую силу имеет.

Дома бабушка налила росу в кружку и протянула мальчику:

– На-ка, попей. – Он дернулся было в сторону, но бабушка взяла его за руку, заглянула в глаза и строго сказала: – Пей, кому говорю!

Мальчик съежился под ее взглядом, но почти сразу успокоился.

– Пей! – снова приказала бабушка и положила ладонь ему на голову. Он слегка покачнулся, потом взял кружку и стал пить. Все время, пока мальчик пил, бабушка не снимала руку, потом сказала:

– А теперь спи, спи.

Глаза ребенка закрылись, и он начал падать. Бабушка подхватила его и уложила на диван. Она достала клеенку, накрыла ей подушку, потом плотно затянула голову мальчика смоченным росой полотенцем. В эту ночь он спал спокойно. Утром бабушка заставила его выпить росяной воды и обтерла ею все тело ребенка. Он не сопротивлялся, весь день пил росяную воду, но есть ему бабушка не давала. Все шло хорошо, мальчик перестал кричать и прятаться. Вечером бабушка опять обтерла и напоила его, а перед сном разрешила поесть. На ночь она снова затянула голову больного мокрым полотенцем, и он быстро уснул.

Курс лечения длился пять суток. Ребенок успокоился, перестал кричать, хорошо спал. На следующий год они с матерью снова приехали к нам. Мальчик нормально говорил, был спокоен, заметно подрос и уже учился писать.

😱 Как снять ИСПУГ у ребёнка // ребёнок постоянно плачет или всего боится


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: