Рик риордан. дом аида 4 страница

Ее лицо было по-царски красивым: с высокими скулами, большими тёмными глазами и заплетёнными, цвета лакрицы, волосами, сложенными в красивую прическу в греческом стиле, закрепленными спиралью из изумрудов и бриллиантов. Она напомнила Лео новогоднюю ёлку. Выражение её лица излучало чистую ненависть. Она поджала губы. Ее нос сморщился.

— Отродье бога-кузнеца, — усмехнулась она. — Ты не представляешь для меня угрозы, но, полагаю, что пора начинать мстить. Сделай свой выбор.

Лео попытался вымолвить хоть слово, но от паники был готов лезть на стены. Он понятия не имел, что делать с этой королевой ненависти и гигантом, преследующим его.

— Скоро он найдет тебя, — предупредила женщина. — Мой темный друг не предоставит тебе такую роскошь, как право выбора. Либо пропасть, либо пещера, мальчик!

И вдруг до Лео дошло, что она имела в виду. Он был загнан в тупик. Он мог прыгнуть в пропасть, что было бы самоубийством. Даже если под этими облаками была земля, он все равно умер бы во время падения, ну или, возможно, его падение длилось бы целую вечность.

Но пещера… он посмотрел на темное отверстие между корнями деревьев. Оттуда пахло гнилью и смертью. Изнутри послышалось шарканье человеческих тел, в тени перешептывались голоса. Пещера была домом для мертвецов. Если он пойдет туда, то уже никогда не вернется.

— Да, — сказала женщина.

На шее у неё висел странный бронзово-изумрудный кулон, похожий на круглый лабиринт. В ее глазах отражалась неистовая злость, и Лео наконец-то понял, почему слово «поехавший» было синонимом слова «сумасшедший». Эта дамочка съехала с катушек из-за ненависти.

— Дом Аида ждет тебя. Ты станешь первым ничтожным грызуном, который подохнет в моем лабиринте. У тебя есть только один шанс на спасение, Лео Вальдес. Воспользуйся им.

Она указала на скалы.

— Чокнутая, — пробормотал он.

Тут он явно перегнул палку. Она схватила его за запястье.

— Возможно, мне стоит убить тебя прямо сейчас, перед прибытием моего темного друга?

Шаги сотрясли склон холма. Гигант приближался, укутанный в тени, огромный и тяжелый, жаждущий убийства.

— Слышал ли ты о смерти во сне, мальчик? — спросила женщина. — Это можно устроить руками волшебницы!

Руки Лео начали дымится. Прикосновения женщины были сродни кислоте. Он попытался вырваться, но у нее была стальная хватка.

Он открыл рот, чтобы закричать. Массивная фигура гиганта нависла над ним, укутанная слоем черного дыма. Гигант занес руку, чтобы нанести удар, когда чей-то голос ворвался в сон и вернул Лео в реальность.

— Лео! — тряс его за плечо Джейсон. — Эй, ты чего вцепился в Нику?

Лео открыл глаза. Его руки обнимали человеческих размеров статую в руке Афины. Похоже, он ворочался во сне. Он вцепился в богиню победы так, как цеплялся за свою подушку, когда его мучили кошмары в детстве (это было довольно неловко в приемных семьях). Он высвободил статую из своих объятий и сел, потирая лицо.

— Ничего, — пробормотал он. — Мы просто обнимались. Эм, что происходит?

Джейсон не стал его дразнить. Это одно из тех качеств, которые Лео ценил в своем друге. Ледяные, голубые глаза Джейсона, полные серьезности, поравнялись с ним. Маленький шрам у его рта дернулся, как и всегда, когда он собирался сообщить плохие новости.

— Мы миновали горы, — сказал он. — Мы почти в Болонье. Ты должен присоединиться к нам в столовой. У Нико есть новая информация.

Серия книг Рика Риордана Герои Олимпа


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: