Резус-фактор крови

Кровь человека содержит различные белки, определяющие ее состав, в том числе группу крови и резус-фактор. У 15 процентов женщин фактора «резус» в крови нет, поэтому она и называется резус-отрицательной.

Если у матери кровь резус-отрицательная, а у отца резус-положительная, ребенок можег унаследовать тот или другой резус-фактор. Если унаследует материнский отрицательный, то проблем не возникает, но если отцовский положительный, то может развиться серьезный иммунологиче-кий конфликт, вплоть до гемолитической болезни плода (от «гемолиз» — разрушение, растворение), которая выражается в разрушении эритроцитов крови плода. Механизм развития гемолитической болезни состоит в следующем. В кровоток матери начинают поступать эритроциты плода, содержащие резус-положительный белок. Этот белок является чужеродным для материнского организма, и поэтому против него начинают вырабатываться антитела, которые через плаценту попадают в кровоток плода и разрушают его эритроциты. Такая ситуация называется резус-конфликтом, и если он возник, то с увеличением срока беременности в крови плода накапливаются токсичные продукты распада, в частности билирубин. Билирубин — это пигмент желчи, который образуется в печени из гемоглобина красных кровяных телец при их разрушении. Накапливаясь в крови при болезнях печени, протекающих с задержкой желчевыделения, или гемолитической болезни, билирубин вызывает желтуху и действует как яд. Накопившись в организме плода, билирубин отравляет весь его организм и особенно мозг. Поэтому женщинам с резус-отрицательной кровью важно в первой половине беременности (до 16 недель) обратиться в женскую консультацию, чтобы можно было вовремя выявить наличие антител в крови и принять необходимые меры для сохранения здоровья плода. Наилучшей и наиболее эффективной помощью будущему ребенку в данном случае является ранняя профилактика гемолитической болезни.

Критические периоды внутриутробной жизни плода

Критическими периодами внутриутробной жизни называют периоды наибольшей восприимчивости плода ко всякого рода отрицательным воздействиям. Вредные факторы, под влияние которых плод может попасть в течение беременности, поражают в первую очередь органы и системы органов, находящихся в стадии формирования, развития или функционального становления. Возвращаясь к помесячному внутриутробному развитию, нетрудно заметить, что каждый орган и система органов имеют строгие сроки и очередность своего формирования, развития и функционального становления. Органы развиваются не одновременно, но есть периоды, когда почти в одно и то же время формируются, развиваются или начинают функционировать несколько органов и систем. Именно эти периоды и являются критическими. Перечислим их в таблице

Тип


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: