Ревностное служение

Даже наши священники в Америке и в других странах под давлением современного века науки ослабляют ревность служения. Они совершают богослужения безразлично, без ревности и воодушевления. Например, некоторые из них служат только изобразительны, вместо того чтобы отслужить в воскресенье полную литургию. Этим они оскорбляют канонические правила. Если вы их спросите, почему они так поступают, то ответ, как правило, такой: иногда приходит мало верующих, а иногда и совсем никого нет; для кого же совершать Евхаристию? Они забывают о том, что литургия служится не только ради присутствующих, но и ради отсутствующих. Запомните, что служится она и ради мертвых, количество которых необъятно и души которых вместе с Ангелами присутствуют на богослужении. В мире не существует храма, который по своей величине мог бы вместить всех невидимо присутствующих на каждой литургии, если бы они явились в своем телесном облике. Там, где Господь Иисус Христос, там и Воинства небесные, которые сопровождают Его.

Кроме того, священник должен как за народ, так и за себя приносить жертвы о грехах (Евр. 5, 3). Где же приношение жертвы в изобразительных? Нигде. И как может священник причастить верующего, который вдруг придет во время изобразительных и будет ждать причастия? Частицами, приготовленными для больных, скажут они. Но этого делать нельзя. Такие священники совершают ошибки и в проповеди. Ибо не проповедуют Христа распятого и силы Божией. Их проповеди пусты, они скорее научны и гуманитарны, под такими проповедями мог бы подписаться любой масон. Народ их слушает и забывает. Один из таких священников, служивших в Америке, еще очень молодой, поведал мне, почему он отказался от подобных проповедей. Вот его рассказ.

Одного пожилого человека разбил паралич, и смерть его была близка. Врач предупредил родных, чтобы они не отходили от больного: «Вечером умрет, смотрите за ним». Старик лежал с закрытыми глазами, работа сердца замедлялась. Супруга положила на его губы иконочку с изображением Воскресения Христова. Он открыл глаза и попытался перекреститься перед тем, как поцеловать икону. Супруга подняла его правую руку, чтобы помочь ему. Молясь, она не отходила от его постели до полуночи. Потом ушла. На рассвете родные услышали его голос. Войдя, они увидели, что он сидит на постели. Все были поражены. Старик сказал им: «Я больше не чувствую боли, я совсем хорошо себя чувствую». Когда к нему пришел священник, он попросил: «Отче, расскажи всему народу, что сделал мне Господь!». «Так я и сделал,— сказал священник.— В следующее воскресенье в церкви я говорил о молитве и о силе Божией, приводя в доказательство этот пример; он произвел глубокое впечатление, народ рассказывал и пересказывал его всюду. А из того, что я раньше проповедовал годами, не помнили ни слова. И с тех пор я в каждой проповеди привожу какой-нибудь пример действия силы Божией, будь он из жизни святых или из нашего личного опыта. Мир полон таких примеров. Даже газеты этой страны пишут о некоторых удивительных и чудесных событиях».

Это правда. Вот одно из них. Недавно Флориде угрожал страшный ураган. Испуганный народ вышел на улицы с церковными песнопениями и молитвами. И вопреки прогнозам синоптиков ураган изменил свое направление: катастрофы не произошло.

Ревностное служение Господу (часть 2). Домбраускас Роман


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: