Рекомендации по проведению опроса пострадавшего, свидетелей, очевидцев и руководителей работ

В процессе расследования важное значение имеют показания потерпевшего, очевидцев и свидетелей. Именно по их показателям можно установить много деталей, которые могут определить с достоверностью обстоятельства и причины несчастного случая. Не следует отказываться от чьих-либо объяснений на том основании, что все уже известно и дополнительные сведения уже не требуются. Каждое объяснение может подтвердить достоверность уже имеющихся данных, дополнить их или уточнить, а в ряде случаев и поставить под сомнение. Составление полученных в процессе расследования несчастного случая объяснений необходимо, так как на практике не все объяснения являются полностью правдивыми. В ряде случаев объяснения направлены на то, чтобы снять ответственность с должностных лиц. При этом основными мотивами таких действий являются служебная зависимость лиц, дающих объяснения, неправильное понимание чувства солидарности или товарищества.

Опрос потерпевшего и свидетелей должен иметь форму непринужденной беседы. Никакие требования, предупреждения об ответственности за неправильные показания, а тем более угрозы при этом недопустимы. Нельзя заведомо, до заключения комиссии, подчеркивать, что несчастный случай произошел по вине опрашиваемого. К объяснениям должностных лиц следует подходить критически, потому что они зачастую непосредственно несут ответственность за допущенные нарушения правил охраны труда, а также за неправильные действия подчиненных работников, поэтому иногда пытаются дать необъективные сведения об обстоятельствах происшествия. Данные ими сведения необходимо подтвердить или опровергнуть в объяснениях других лиц. Например, мастер пишет в объяснении, что перед началом работ он провел с пострадавшим инструктаж по охране труда, выдал или проверил наличие средств индивидуальной защиты и т.д. Пострадавший и другие работники должны подтвердить эти факты и написать, что мастер провел с ними перед выдачей задания инструктаж по охране труда, выдал им или проверил наличие средств индивидуальной защиты и т.д. Если же в объяснениях эти факты не стыкуются, то необходимо их уточнить у других лиц. Предпочтение отдается фактам, изложенным в объяснениях незаинтересованных лиц.

Объяснения очевидцев, свидетелей и других лиц должны браться членами комиссии по расследованию несчастного случая, а не лицами административно-технического персонала.

При получении объяснения от лица, находящегося в больнице, обязательно должны присутствовать представитель лечебного учреждения (лечащий врач, заведующий отделением) и желательно родственник или родственники больного (данные роли в игре отсутствуют). Полученное объяснение зачитывается лицу, который его дает, и подписывается лицом, проводящим расследование и присутствовавшими при этом родственниками и медицинским работником. Если пострадавший в состоянии поставить свою подпись под объяснением, то он также подписывает его.

Прежде, чем приступить к взятию объяснений, необходимо тщательно подготовиться и составить перечень вопросов, которые необходимо выяснить (прил. 3).

Объяснения, полученные в процессе расследования, не являются доказательством для следственных органов и суда. Прокуратура должна проводить самостоятельное расследование. Однако следователи, основываясь на имеющихся в материалах объяснениях, могут пригласить очевидца или иное лицо для допроса и его показания положить в основу обвинения, защиты или прекращения дела.

Опросы очевидцев и лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, оформляются в установленной форме и подписываются опрашиваемыми.

Брифинг Марии Захаровой. 29 марта 2018


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: