Разоблачаем блоки как плоды фантазии

Мой коллега с ником «Stuttering Jack» (о нем далее) пишет: «Система убеждений многое определяет, в какой степени человек будет заикаться в каждом конкретном случае. В этой связи можно объяснить то, что человек свободно говорит в одной ситуации, но не может говорить так же в другой, это как раз и есть результат действия системы убеждений».

Заблуждения в отношении речи работают против потока. Если чьи-то убеждения противопоставляются реальности, то в результате получаем либо застой, либо конфликт, а спонтанное Я будет либо затерто, либо заглушено вообще. Спонтанное Я руководствуется собственными правилами и логикой, и, может статься, заблуждения противоречат природе.

В каждой системе есть ошибки, и они приводят к поломке системы. Если вы продолжаете упорно совершать эти ошибки, вы придете к разочарованию, злости и, в конце концов, можете сойти с ума. Эти ошибки создало мое воображение, и мне было понятно, что нужно найти способ их исправить. Что же можно было сделать со всеми этими нелепицами, которые я создала сама, но которые были так запрятаны, что я и сама не могла их нащупать? Я верила, что речь – дело трудное. Я верила, что в горле сидит самый настоящий ком. Я верила, что должна продумать каждой слово, которое говорю. Моих глупостей и фантазий хватило бы на целую книгу.

Мои страхи определенно коренились в беспомощности, которую я ощущала, когда сталкивалась с непосильной задачей сказать что-то осознанно. В действительности, в моей голове происходила борьба между тем, что я наблюдала, и моими заблуждениями.

Теперь мы знаем, что глубокая убежденность в способности сознания отвечать за речь ведет к разочарованию, по причине того, что это просто невозможно. Заикающиеся часто интуитивно чувствуют, что планирование произнесения каждого слова сродни планированию и контролю каждого вдоха при дыхании. Возникает большое противоречие между тем, что мы чувствуем интуитивно, и тем, чему нас учат. И все эти годы, пока я заикалась, то, чему меня учили, каждый раз одерживало верх над интуицией.

Довериться спонтанной текущей природе моего мозга было не просто. Ранее меня научили, что спонтанному автоматическому мышлению доверять не следует, и если я расстанусь с сознательным контролированием каждого слова, то у меня возникнут проблемы. Меня научили множеству способов следовать только рациональному мышлению и игнорировать мои собственное интуитивное спонтанное восприятие. Альберт Эйнштейн писал: «Ни одно из моих открытий не было результатом рациональных рассуждений».

Только после осмысления того, что речь – это явление сродни потоку, и мое сознание не может его контролировать, поток вернулся в мою речь.

Рут Мэд «Речь это река. Моё избавление от заикания» (читает Mihalych166)


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: