Размышления о пустоте

Навела меня на «пустоту» моя восемнадцатилетняя подружка Наташка, написав мне в e-mail из Петербурга: «Иногда я такую пустоту вдруг чувствую, что просто ужас. Как припадок какой-то, как будто чем-то вдруг ополоснет или накроет, даже страшно!»

Я был поражен, тем более что сам РАНЕЕ сталкивался с чувством пустоты, когда был молод. Я стал размышлять. Вот о чем размышлял: «Отношения человека с пустотой. Борьба против пустоты есть человеческая история. А пустота потому, что нам КЕМ-ТО уготована наша участь. И мы лишь ждем ее, участи. Ее наступления. Не обладая аппаратом для ее изменения (участи). Соавтор дал нам половину нужного нам: он дал разум, при помощи которого мы, человечество, совместными усилиями можем понять (и наконец поняли, прозрели в моем лице) нашу участь. Неприглядную. Но аппарата (то ли заклинаниями формул, то ли физическим каким-то вмешательством) для изменения участи Соавтор нам не дал. Потому пустота».

К тому же простой человек в борьбе против Создателя не может быть трудоустроен a priori. У него нет для этого квалификации, то есть талантливого интеллекта. Потому простой человек перебивается на Земле как может. Воюют, делают историю тоже немногие. Большинство пялятся в пустоту, досадуя на свою участь. Бездна Космоса пуста для человека. Там нет ему подобных. Там есть только более совершенные существа, чем он. Ведь он биоробот. А те существа ему невидимы и неслышимы, их он не констатирует. Потому что у него нет нужного для их видения зрения. У него — зрение несовершенной машины.

Ощущение пустоты исходит от смутной догадки человека, что он мог бы заниматься более высокой деятельностью, нежели следование своим страстям и убийства других биороботов. Мог бы, если бы Соавтор дал ему еще нечто, что ему нужно, чтобы стать полностью самостоятельным. Ведь Соавтор (Змей) на самом деле не сказал полной правды, обещая ему, подталкивая к съедению плода от Древа Познания: «Съешьте, и станете как Боги». Съели, но стали лишь частью как Боги.

Вот так Наташка натолкнула меня на важные мысли. Чувство ПУСТОТЫ — это тоска по полной самостоятельности (по преодолению и смертности тоже), по участи, равной участи создателей, тоска по тому состоянию, обещанному, но не выполненному Соавтором: «будете как Боги».

Мы — люди, не «самостийные» существа, а вспомогательные. Созданные для нужд (для вспомогания) других, «самостийных». Если бы мы были самостийными, мы бы обладали Основным Знанием: предназначением нас и предысторией нас, мы знали бы наше место в целом. Сегодня вместо Основного Знания у нас Загадка Человека. Только у вспомогательных существ может быть отрезана причинно-следственность. А это преступная (по отношению к нам) причинно-следственность. Иначе зачем ее скрывать? Чувство пустоты — тоска по Основному Знанию, Наташка.

Обретение полноты в пустоте


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: