Разговорная лексика.

Подобные единицы в целом ориентированы на неформальное общение в рамках устной коммуникации. Словарная помета разговорное объединяет очень разные по своей природе лексемы.

1. Смысловые эквиваленты стилистически нейтральных слов: детвора, живность, раздевалка, башмаки, бедовый, впрямь, вроде.

2. Слова с определенным оценочным эквивалентом: деликатничать, завраться, прикарманить, геройствовать.

3. Обозначения бытовой сферы: подзатыльник, непоседа, пятак, верещать, втридорога, до сюда, восвояси.

Включения таких слов без нарушения стилистической целостности текста возможны только в разговорной речи. Они абсолютно невозможны в текстах официально-делового и научного стиля. Кроме того для современной русской разговорной речи характерен пласт окказиональных однословных наименований с конкретной предметной семантикой. При этом, один и тот же предмет, имеющий в письменной коммуникации определенные термины и обозначения, в устной речи обозначается целым спектром наименований.

# в значении зажимы для белья, по данным эксперимента: защепки, зажимки, прижимки, держалки, цеплялки, закрепки, скрепки, шпильки при термине прищепки.

В разговорной речи функционирует пласт слов с самым широким значением, среди которых выделяют:

1. Так называемые существительные с неопределенно-местоименным значением.

# вещь, субъект, существо, тип, факт, штука, дело, бандура, волынка, история, музыка. Куда бы это дело засунуть (речь о табурете)? Терпимость сама по себе вещь хорошая.

2. Глаголы со значением неопределенной интенсивности действия: валять, дуть, жарить, парить, жахать, т.д.

3. Слова с аморфной семантикой, так называемые слова-губки. Например, времянка, забегаловка, железка, стекляшка, деревяшка, нормальный, простой, пустой, прямой. Их семантика конкретизируется только конситуацией и контекстом.

# времянка можно обозначать дом, печку, элетропроводку, лифт, лестницу, пристройку, установку и т.д.

4. Местоименные повторы типа то се, туда сюда, так сяк, которые обозначают, что говорящий хочет завершить высказывание. Например, она пошла в магазин хлеба купить, то се.

Книжная лексика.

Столь же неопределенной оказывается помета книжное. Как правило, она маркирует лексемы, которые употребляются в текстах научного дискурса, например, изобиловать, исчислять, иерархия, имонентный, идентичный. И в публицистике – гордыня, смятение, плеяда, неофит, вожделенный, недосягаемый.

# Робкая дева трепещет. Трусливая девка дрожит.

Экспрессивность

Cемантическая категория, придающая речи выразительность за счет эмоционального и оценочного отношения говорящего субъекта к внешнему и внутреннему миру. Рациональная оценка– это мнение говорящего о том, что обозначаемый фрагмент действительности предстает для него как хороший или плохой. Рациональная оценка может быть лишена эмоций. Например, это хорошая книга, это плохая книга. Кроме того, возможно рациональное сообщение о чувтствах, например, любовь, гнев, радостный, презирать. Данные лексемы лишь называют, но не передают указанные эмоции. И только взаимодействие этих двух начал порождает языковую экспрессивность.

Оценочная лексика распадается на три группы:

  1. Однозначные слова с яркой оценкой. Правозвестник, подхалим, нерукотворный, допотопный, дерзать, напакостить.
  2. Многозначные слова, которые нейтральны в первом значении, но имеющие оценочную окраску в метафорических значениях. Тряпка, пень, слон, ворона, собака, кобыла, орел, петь, пилить, копать.
  3. Слова с яркими суффиксами субъективной оценки. Сыночек, кисонька, актрисуля, комнатенка, зверюга, собаченция, дождина.

Разговорная и книжная речь. Видеоурок по русскому языку 3 класс


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: