Рассказывайте о своих устремлениях

Чтобы жить без цели, необходимо чувствовать, куда вы идете, чувствовать направление — именно это чувство направления поднимает вас утром с постели, заряжает воодушевлением, заставляет вас выкладываться и жить в полную силу. Но так как все, что имеет какое-либо значение в этой жизни, невозможно без участия других людей, вам необходимо уметь делиться своими устремлениями, чтобы другие могли помочь вам чего-то добиться — опять-таки, добиться не какой-либо конкретной цели, а чего-то такого, с чем вы будете жить дальше. Чего-то, чем вы будете увлекать других, что заставит их с энтузиазмом воспринимать вашу позицию, ваши взгляды. Когда вы сами полны воодушевления и энтузиазма и можете передать этот заряд другим, другие тоже начинают испытывать воодушевление. Вы становитесь центром эпидемии, которая распространяется путем личного контакта, и в вашей жизни начинают происходить такие вещи, которых вы никогда бы не смогли себе представить, не то что их предсказать.

Вам не надо придумывать для себя подробные, доскональные методики коммуникации. Ведь чтобы сообщить кому-то даже самые сложные идеи или планы, люди часто прибегают, например, к такому приему, как «речь в лифте»: за 30 секунд вы должны изложить все коротко и ясно, т. е. за те 30 секунд, пока вы едете с человеком в лифте, вы должны суметь обратить его в свою веру. Это очень полезная техника. Но иногда решение проблемы коммуникации намного проще, чем даже «речь в лифте».

В молодости все говорили мне, что я рожден для того, чтобы быть ведущим игровых шоу. Я очень любил смотреть по телевизору известное шоу The Gong Show и мечтал стать его ведущим, вторым Ча-ком Бэррисом — стоя на сцене, в центре и впереди всех, он не играл свою роль, а открыто импровизировал. Как ему было весело! Но как в случае со многими другими детскими мечтами, шансы, что эта мечта сбудется, таяли по мере того, как шли годы и я взрослел. Но несколько лет назад эта мечта снова возникла у меня в памяти. Я стал думать о том, что, пожалуй, эту идею не стоит сбрасывать со счетов. Поскольку моим жизненным устремлением является желание «оказать мощное, видимое воздействие на окружающий мир», телевидение — это прекрасный способ добиться этого результата.

Сейчас, когда люди спрашивают меня о роде моей деятельности, я отвечаю так: «Сейчас я писатель и профессиональный оратор, но когда-нибудь у меня обязательно будет свое телевизионное шоу». «Правда? Как здорово! — отвечают они. — А что это будет за шоу?» Конечно, на данный момент я не в состоянии ответить на этот вопрос, так как пока не вышел за рамки идеи и общих представлений. Поэтому в ответ я говорю следующее: «Я легко приспосабливаюсь к любой ситуации. У меня масса идей по поводу того, какие шоу я мог бы вести. Ведь мне так нравится стоять перед камерами». Я успел дать такой ответ нескольким людям, а одну идею по поводу телевизионного шоу даже подкинул телекомпании Би-Би-Си, прошел прослушивание в качестве потенциального ведущего в одной крупной компании теле- и радиовещания и поработал с продюсером над воплощением придуманной мной концепции одного реалити-шоу. Я никогда не предпринимал ничего серьезного для того, чтобы создать свое шоу. И конечно же, это нельзя рассматривать как цель, так как я ничего не делал специально, чтобы добиться определенного результата. Но просто беседуя с людьми, я многое узнал о телеиндустрии и о кое-каких перспективах внутри этой отрасли. Есть ли у меня уже свое телевизионное шоу? Нет, по крайней мере на момент написания этой книги. Будет ли оно у меня когда-нибудь? Не знаю. Нравится ли мне забавляться этой идеей? Очень нравится! Когда вы подходите достаточно близко к воплощению своих устремлений в отсутствие конкретной цели, для вас порой бывает достаточно сказать одну фразу нужному человеку в нужном месте.

Почему вы не должны рассказывать людям о своих планах и целях


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: