Расчлененные сложноподчиненные предложения

Главный структурный признак расчлененных сложноподчиненных предложений — соотнесение предикативных частей (главной и придаточной) в целом; присловной связи между ними нет и быть не может. Отсюда второе наименование данного типа предложений — двучленные и характеристика придаточной части как приосновной.

Важной чертой структуры предложений данного типа является использование только одного союзного средства — подчинительных союзов. Все союзы специализированы для выражения определенных отношений между предикативными частями, поэтому характеризуются как семантические. Употребление одного союза в разных значениях практически невозможно. Зато можно говорить об омонимии союзов: как (сравнение) — как (время); если (условие) — если (сопоставление).

Семантико-грамматические отношения предикативных частей определяются структурой сложного предложения, т. е. в первую очередь указанными выше двумя факторами. Содержание отношений таково, что подчеркивает их «парность»: один семантический компонент предполагает другой — причина и следствие, условие и результат (обусловленное), цель и усилие (намерение) и пр. Каждый компонент не может проявляться без связи с другим — соотносительным. Это соответствует природе подчинения: определяемое — определяющее. Указанные отношения аналогичны межсловным отношениям релятивного типа, выражаемым в словосочетании и простом предложении.

Виды расчлененных сложноподчиненных предложений, по русской грамматической традиции, обозначаются через название придаточных.

1. Придаточные временные.

С главной частью сложноподчиненного предложения придаточные временные соединяются с помощью союзов, которые оформляют временные отношения двух событий, ситуаций. Сами по себе придаточные не имеют темпоральной (временной) семантики.

Употребление временных придаточных позволяет выразить совпадение событий во времени (полное или частичное) или их разновременность, следование одного за другим. Эти временные отношения имеют отвлеченный, грамматический характер и выражаются формальными средствами — союзами и координацией форм вида и времени. Основной союз когда не указывает на одновременность/разновременность. Эти значения опираются только на видо-временные формы (одновременность — на несовершенный вид, разновременность — на совершенный вид).

Например:

Когда торопишься, дорога всегда кажется длиннее (М.-С);

Когда приехала Марина, Самгин встретил её с радостью (М. Г.)

Сложноподчиненные предложения. Самое лучшее объяснение.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: