Расчет экономической эффективности формирования и реализации услуги

Теперь, когда мы знаем себестоимость услуги и примерные рыночные цены, можно рассчитать эффективность производства услуги. Основные показатели, которые должны быть приведены в данном подразделе, — это:

—рентабельность производства единицы услуги;

— прибыль с продажи одной услуги;

—доля налогов в единице услуги.

Для того, чтобы рассчитать вышеуказанные показатели, необходимо знать все операционные расходы по производству и реализации единицы туруслуги и ее рыночную стоимость.

Как было сказано в разделе «Комплектующие туруслуги», затраты делятся на переменные (производственные) и постоянные (административно-хозяйственные). Переменные затраты рассчитываются на единицу услуги и увеличиваются пропорционально увеличению объема производства, постоянные рассчитываются как общие затраты на деятельность предприятия в определенный расчетный период времени (месяц, квартал). Однако для расчета себестоимости производства единицы услуги нужно постоянные затраты также привести к удельным расходам на единицу. Для этого необходимо постоянные ежемесячные затраты поделить на среднее количество продаваемых за месяц туров.

Таким путем удобно двигаться в случае, если мы имеем дело с одной услугой, но если турфирма имеет много турпродуктов, а гостиница разные расценки на разные номера, то удобнее рассчитывать экономическую эффективность в обратном порядке, то есть не сводить все расходы к расчету на единицу, а рассчитать средние общие расходы (переменные и постоянные) за период (например, за месяц) и общий доход от продажи услуг за тот же период.

Приведем пример расчета дохода от продажи туров туристской фирмой (табл. 3.4).

Расчет экономической эффективности формирования и реализации услуги

Как установить цену на товар? Ценообразование


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: