Радиолокационный отражатель. радиолокационный ответчик

Закрытие спасательной шлюпки и тент спасательного плота представляют собой гладкие сфероподобные поверхности, при облучении которых судовой радиолокационной станцией происходит отражение радиоволн по законам, близким к оптическим (угол отражения равен углу падения), и отраженная волна не возвращается на антенну судовой РЛС. Во всяком случае, дальность радиолокационного обнаружения шлюпок и плотов незначительна и составляет, по разным оценкам, для шлюпок — 1-4 мили, для спасательных плотов — 0,5-1 мили.

Радиолокационный отражатель. радиолокационный ответчик
Уголковый радиолокационный отражатель

Для повышения эффективности радиолокационного обнаружения шлюпки и плоты снабжаются пассивными радиолокационными отражателями. Отражатель представляет собой легкую уголковую конструкцию (которая может быть надувной), выполненную из металлизированного материала. Уголки, образующие отражатель, обладают способностью почти полностью отражать электромагнитные волны в том направлении, откуда они пришли. Благодаря этому дальность радиолокационного обнаружения объектов увеличивается на несколько миль.

На плоту или шлюпке надутый радиолокационный отражатель устанавливается и закрепляется как можно выше.

Радиолокационный ответчик (транспондер) является наиболее эффективным средством обнаружения спасательных шлюпок и плотов. Он имеет два режима работы: режим ожидания и активный режим. В режиме ожидания включен только приемник, настроенный на частоту судовых РЛС. При поступлении импульсов от судовой или самолетной РЛС ответчик переключается в активный режим и излучает собственные импульсы, которые принимаются судовой станцией. На экране судовой РЛС появляется прерывистая прямая линия длиной 8 миль, состоящая из 12 отметок. Она идет радиально от точки, соответствующей месту ответчика, к центру экрана. Ее легко отличить от сигналов, создаваемых другими объектами, и получить направление источник излучения импульсов и расстояние до него.

Радиолокационный отражатель. радиолокационный ответчик
Радиолокационный ответчик

Транспондер может быть включен в состав снабжения коллективного спасательного средства и постоянно находиться на нем, либо перенесен на него при оставлении судна. Он обладает положительной плавучестью и может работать, находясь на поверхности воды. Прикрепленный к нему синтетический линь может использоваться для буксировки ответчика или для его крепления на подходящем месте. Это место должно находиться как можно выше и не должно быть экранировано от радиоволн сантиметрового диапазона переборками, палубами и т. п. Спасательный плот должен иметь устройство для установки радиолокационного ответчика на высоте 1 м от поверхности моря.

Транспондер включается автоматически при попадании в воду, либо вручную с помощью двух- или трехпозиционного переключателя. В последнем случае переключатель, кроме позиций Включено и Выключено, имеет позицию Тест для проверки работоспособности аппаратуры, а позиция Включено защищена чекой.

Ответчик снабжен световой или звуковой индикацией, которая извещает о состоянии, в котором находится аппаратура (например, в режиме ожидания сигнальная лампочка горит постоянно, а при переходе в активный режим — проблесками). Емкость встроенных батарей обеспечивает работу ответчика в режиме ожидания в течение 96 ч при температуре окружающей среды от -20 до +50 оС.

Радиолокационный ответчик, установленный на высоте 1 м, должен обеспечивать прием сигнала от судовой РЛС с высотой антенны 15 м и выработку ответного сигнала на расстоянии не менее 5 миль, а от самолетной РЛС, находящейся на высоте 2500 м — не менее 30 миль.

Первый рейс — SART


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: