Работа с короткими эпизодами.

Не пренебрегайте возможностью работать даже с очень короткими эпизодами. Возможно, что из длинного сна вам запомниться совсем короткий отрывок, который можно описать всего несколькими словами. Но и эти маленькие отрывки, как мы покажем на примере, таят в себе огромные возможности.

Сновидение Саши.

Саша: Описание сна. Я стою на берегу океана. Почему-то кажется, что это Австралия. Вокруг песок. Мощный ревущий океан. Волны обрушиваются на берег. Я поворачиваю голову направо и вижу колоссальнейших размеров статую из мрамора, сфинкса или дракона. Величественная статуя, озаренная светом закатного солнца. Размеры этого сфинкса или дракона таковы, что о его пальцы (!) разбиваются огромные океанские волны.

Ведущий: Какое было впечатление от этого сна?

С: Очень необычное. Величественное и нездешнее, как будто что-то неземное. Таинственность, величие, мощь…

В: У меня сразу возник образ. Волны неестественно голубого цвета с изумрудным отливом. Светлое небо в переливающихся закатных цветах и огромный сфинкс, превышающий размерами всякое воображение…

С: Да, точно так. И сфинкс с крыльями… Очень ярко вижу вновь эту величественную завораживающую картину.

В: Слово нездешнее вызвало у меня резонанс. Что ты чувствуешь по этому поводу?

С: Какие-то ассоциации с древнейшими цивилизациями — Атлантидой, Лемурией… Дремучая древность. Почти миллион лет назад…

В: Сейчас картинка та же, или что-то изменилось?

С: (С закрытыми глазами, все более погружаясь в измененное состояние сознания) Сейчас это конь, как под Медным Всадником, взвившийся на дыбы. Но размеры столь же огромны, как у сфинкса.

В: Не хочешь его оседлать?

С: Уже делаю это. Я наверху. Это не конь все-таки. Но и не статуя. Это — громадное живое существо. Чешуйчатое. Океан удивительно далеко внизу — как с самолета смотришь. Захватывает дух.

В: Я чувствую неимоверную мощь, которой и предела нет.

С: У меня такое чувство, что мне удалось оседлать Дракона. В даосском смысле. Оседлать бешено несущийся оглушительный, неимоверно могучий гребень волны Настоящего. Дух захватывает одновременно и торжественность, и страх, и ужас, и трепет, и величие! Я переживаю сейчас пик экзистенциального чувства. Ужас и восхищение перед жизнью и смертью, перед величием Вселенной! Как у Кастанеды: восхищение и ужас от ощущения того, что ты человек!

В: А не хочешь ли ты слиться своим намерением и всем чувством с этим огромным существом? В какой-то степени оно — это ведь ты…

С: Совершенно верно — это и есть я! Идет как будто путешествие по времени. Проходят сотни лет — я стою на берегу океана. Тысячи лет… Ветер и время вызывают трещины во мне. Осыпаются пески. Я погрузился в океан почти наполовину. Проходят десятки тысяч лет. Сотни тысяч лет… Осыпается мрамор. Рассыпается форма. Я становлюсь духом, объемлющим это пространство. Дух, напитанный мудростью этого дракона. По силе и масштабу я сливаюсь с духом всей Земли. Я сливаюсь с Природой. Я становлюсь Всем. Мрамор, из которого был сделан Дракон, рассыпался в прах. Никакие раскопки уже не найдут и следа его. Пыль и тлен. А я — это ВСЕ. Сходящиеся за сотни тысяч лет и расходящиеся материки… Потопы и землетрясения, вулканическая лава… Солнечный свет, воздух… Меняются свойства атмосферы. Происходят постоянные изменения в больших и малых масштабах. И все это — я. Я — сам динамический процесс бытия, развертывающийся во времени!… А теперь и время превратилось в вечность.

В: У меня такое чувство, что ты превратился в саму Жизнь.

С: Да… Я постиг… Совершенное удовлетворение…

Спецназ — Жестокая правда


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: