Путем молитвы и медитации вы реализуете веру в возможность установления связи с богом.

Допустив возможность установления связи с Богом и то, что вы достойны этого, вы делаете попытку. Если ваш ум открыт и вы не склонны выносить необоснованные суждения, вы должны признать, что общение с Богом может оказаться действительно интересным и заслуживающим внимания опытом. Итак, вы решили попробовать.

Вы можете подойти к этому как к эксперименту. Многие люди отказываются верить, даже не делая никаких попыток. Но вы решили попробовать. Вы составили себе надежную концепцию Бога и теперь обращаетесь к Нему с молитвой. Позвольте мне дать здесь упрощенное определение двух процессов — молитвы и медитации. Молитва — это обращение к Богу, как вы Его понимаете. Вы просите Бога о том, что вы хотите от него получить. Медитация, или размышление, — это получение ответа, или выяснение того, что от вас хочет Бог.

Некоторые люди считают, что Бог находится где-то во вне. Другие говорят, что Он пребывает внутри нас, что это наше бессознательное. Я не знаю, кто из них прав, а может быть не правы ни те, ни другие. Но я не думаю, что это имеет какое-то значение. По собственному опыту могу сказать, что важен сам по себе процесс диалога.

В книге “Думай и богатей” Наполеон Хилл рекомендует одно упражнение. Он предлагает создать в уме коллегию советников, выбрав для этого известных исторических личностей, которые являются для нас авторитетом — таких как Абрахам Линкольн или Мартин Лютер Кинг. Каждый день, созывая этих “советников”, мы должны задавать им вопросы и представлять, как бы они ответили. Чтобы получить ответ, нужно на какое-то время принимать на себя качества каждого из советников и пытаться представить, что каждый из них мог бы нам ответить, исходя из его критериев и ценностей. Некоторые полагают, что создавая такие образы, мы на самом деле взаимодействуем с “духами”. Но я думаю, что эти образы — просто продукт нашего ума и воображения. Как бы то ни было, упражнения подобные этому могут оказаться очень полезным опытом и помочь посмотреть на проблему с новой точки зрения.

Создавая образ уважаемого вами человека и представляя совет, который он мог бы вам дать, вы на какое-то время принимаете на себя качества и ценности, которыми, по вашему, обладает этот человек. На несколько мгновений вы становитесь похожими на него. Это упражнение помогает вам расширить свое “я” и свою систему ценностей. Оно позволяет вам установить контакт с такими частями вашей личности, о которых вы раньше не подозревали.

Представление, что эти образы действительно являются “духами”, таит в себе опасность. В таком случае, вы можете снять с себя ответственность. Вы можете сказать себе: “Не я придумал этот ответ; его подсказал мне “дух”. Я не отвечаю за это. Вся ответственность на моем “духе”.” Тогда человек склонен преуменьшать силу своего собственного ума.

После того, как вы создали для себя ясный образ Бога, каким бы вы хотели, чтобы Он был, вы пытаетесь установить с Ним связь. Вы должны быть готовы использовать для этого молитву и медитацию. Как это делать? В книге Двенадцать и Двенадцать даются ясные рекомендации как и о чем нужно молиться. Вы не должны просить у Бога новый кадиллак или чтобы Он выполнил за вас домашнюю работу. Это не сработает. А.А. советует вам молиться о “знании воли Бога относительно вас и о даровании вам силы и мужества для выполнения этой воли”, что и будет вашей следующей задачей.

Медитация — Молитва слияния с Богом


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: