Психологический тренинг для действий в экстремальной ситуации

Есть такое японское изречение: «Что толку от самого острого меча, если он в руках труса?» Иначе говоря, техника (т. е. умение наносить удары точно в цель, умение хватать противника и швырять его на землю) это еще далеко не все, что требуется для победы в бою. Намного важнее техники (и даже силы) такие психологические качества человека как смелость, решительность, упорство.

Считается, что большинство мужчин по своей сути бойцы или, скажем деликатнее, должны быть бойцами. Что же касается женщин, то природа создала их для продления жизни, а не для ее насильственного прекращения. Война — дело мужчин. Большинство женщин в большинстве ситуаций внутренне склонны уступать мужчинам, подчиняться их воле или хотя бы соглашаться с ними. Таково влияние на женскую психику факторов культуры (детских сказок, любовных романов, бабушкиных и матушкиных наставлений, кинофильмов, учебы в школе и многого прочего), а также генетических факторов (наследственности).

Но мы с вами говорим о самообороне. Причем — за редким исключением — речь идет о защите женщин от мужчин. И здесь ни уступать, ни подчиняться противнику ни в коем случае нельзя!

Все мы знаем по житейскому опыту, что множество мужчин в экстремальных уличных ситуациях, что называется, «празднуют труса». Насколько же труднее приходится в таких случаях женщинам, вообще не предназначенным для жестоких кулачных схваток! Бить, рвать, калечить человеческое тело — это против женской природы. Это совсем не то, что на общей кухне или в общежитии с визгом вцепиться друг другу в волосы.

Конечно, вы можете возразить: «А женщины-боксеры? Женщины-дзюдоистки? Женщины-каратистки? И прочие, извините за выражение, «единоборки»? Отвечу на это так.

Во-первых, как говорит А. Е. Тарас, женщины-боксеры «еще не боксеры, но уже не женщины». Мир не без уродов, иначе говоря, бывают отклонения от главных тенденций. В самом деле, встречаются иногда странные особы женского пола, которым доставляет удовольствие махать руками и дрыгать ногами на ринге.

Во-вторых, все они — спортсменки. Они выясняют отношения не с бандитами, не с маньяками мужского пола, а с такими же женщинами, как они сами. Той же весовой категории, того же уровня мастерства. Они делают это по правилам, под присмотром судей. Там нет даже намека на убийство. Это игра, может быть, не самая изящная, но игра. Максимум, нечаянно разобьют нос или вывихнут руку. Ну, еще синяков наставят.

Мы же говорим в этой книге о самых обыкновенных дамах, вовсе не о спортивных конях в юбках.

Экстремальные ситуации.Ситуация 5


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: