Противопоказания к фармакотерапии

С 1977 года публикуются рекомендации Объединенного Национального Совета США по выявлению, оценке и лечению гипертензии (Joint National Council (JNC) on Detection, Evaluation and Treatment of Hypertension). Ступенчатая схема ее медикаментозного лечения, использованная в клинических исследованиях HPFP и MRFIT, служит руководством к действию для многих тысяч клиницистов. Доля людей, знающих о своем повышенном давлении, получающих регулярное лечение, у которых АД постоянно контролируется, все время растет.

В 1984 году ОНС дает рекомендацию использовать бета-блокаторы в качестве альтернативы тиазидовым диуретикам на первом этапе лечения ГБ. Это связано с кардиопротективным их действием, что особенно полезно у лиц, перенесших инфаркт миокарда. В настоящий момент данные о влиянии двух этих групп препаратов на уровень глюкозы и липидов плазмы заставляют некоторых авторов подвергнуть сомнению целесообразность их применения на первом этапе лечения. Масло в огонь подливают исследования по качеству жизни больных, получающих терапию этими лекарствами.

К тому же фармакологические фирмы активно проталкивают на рынок новые дорогостоящие препараты со спектром действия, более приемлемым для первоначального лечения. Следствием всего этого явилось то, что из первой ступени схемы бета-блокаторы и диуретики оказались вытеснены ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента и блокаторами медленных кальциевых каналов. Поэтому в 1993 году вышеописанная схема была подвергнута существенным изменениям. Введена новая классификация (отброшены старые термины «легкая», «умеренная» и «тяжелая» гипертензия).

Должный акцент делается на роли систолической АГ при рассмотрении индивидуального риска повреждений органов-мишеней и рекомендации по фармакотерапии. Остаются в силе рекомендации по изменению образа жизни в качестве первого этапа лечения всех больных, даже если это будет не самостоятельный, а вспомогательный метод терапии, добавление к лекарствам. Если же диастолическое АД остается в пределах 90—94 мм рт. ст., систолическое — 140 мм рт. ст., и у больного отсутствуют другие факторы риска сердечнососудистой патологии, считается, что медикаментозную терапию проводить не следует. Бета-блокаторы и диуретики являются препаратами выбора в фармакотерапии АГ, так как они снижают общую смертность и летальность при данном заболевании.

Альтернативные группы препаратов: ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы, альфа/бета-блокаторы. Хотя каждый из этих классов лекарств эффективен, их влияния на продолжительность жизни не обнаружено. Несмотря на это, отмечается, что тяготение терапевтов к ним в ущерб бета-блокаторам и диуретикам постоянно растет.

Интересное исследование проводит Национальный институт сердца, легких и крови США (NHLBI). 40000 лиц, имеющих высокий риск по ГБ и/или гиперлипидемию, из которых 55 % — черные американцы, в течение 6 лет рандомизированно получают амлодипин, доксазоцин, лизиноприл или хлорталидон. Исследование окончится в следующем году, когда и будут зарегистрированы показатели заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертности от них.

Клиницисты советуют назначать препарат какого-либо класса в низкой дозе и оценивать его эффективность в течение 1-3 месяцев. В выборе класса могут помочь сочетанные факторы риска, демографический профиль.

При неэффективности рекомендуется замена на препарат другой группы, или может назначаться комбинированная терапия, или доза основного препарата может быть увеличена.

Болезнь Крона: причины. Передается ли болезнь Крона по наследству


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: