Прокатился на автомобиле

В тридцатые годы прошлого столетия, автомобильная промышленность только начинала развиваться. По Оханскому тракту иногда, но очень редко, проходили первые отечественные автомашины – полуторки, с небольшим низким кузовом. Для детей эти автомашины были очень интересны; всем ребятам хотелось машину осмотреть, погладить своими руками, но машины проходили без остановки. Но самое главное, ребятам хотелось на автомашине прокатиться хотя бы несколько метров. Против нашего дома на дороге была небольшая ложбина, и все идущие автомашины у этой ямы снижали скорость. Ребята постарше нас возрастом у этой ямы машины поджидали. Когда автомашина сбросит скорость и движется тихо, ловились за задний борт и ехали, пока хватало сил держаться руками. Затем отпускались от кузова и прыгали. Часто падали. Но так как дороги были шоссейные с ямами и скорость автомашины невелика, то все обходилось без травм.

Мне тоже хотелось прокатиться на машине, но ростом был мал и руки не доставали до кузова. Но подвернулся удобный случай, автомашина у ямы остановилась или почти остановилась, я прыгнул и руками поймался за задний борт кузова, ногами поддерживался за какой-то намотанный трос. После ямы машина стала набирать скорость, прокатился несколько метров и вдруг из кузова поднялся человек и схватил меня за руку и держит. Мне стало руку больно, я стал его просить, чтобы отпустил мою руку, но он упорно меня не отпускал. Тогда я с силой второй рукой вцепился ногтями в его руку и так держал. Ему видимо стало больно, он отпустил мою руку, выругался и второй рукой схватил меня за ухо и держал. Я закричал и просил его отпустить меня, но вместо благородства, он второй рукой схватил меня за второе ухо и держал. Я еще сильнее закричал, а он как «турок» молчит и продолжает меня держать за уши. В какой-то ямке машину тряхнуло, ноги мои сорвались с троса, я повис на руках и ушах. Дальше продолжать ехать в таком состоянии, не было никакого желания и я с такой силой заорал, что шофер быстро остановил машину, выскочил из кабины и ко мне. Я был в подвешенном состоянии и продолжал орать. «Ты что орешь? Меня до смерти напугал», — крикнул мужику в кузов: «Отпусти ты его, видишь, уши у него скоро оторвутся». Мужик меня отпустил и я упал на землю. Были у меня уши или их не было — не знал. Шофер спросил: «Хорошо прокатился?» Я ответил: «Лучше не бывает». Шофер сказал мужику: «Ладно, поехали. Зря ты его так наказал». Когда они поехали, я им вдогонку кричал: «Мы вам на дорогу гвоздей набросаем, или дерево поперек дороги свалим».

Когда прошла боль в ушах и зло в голове, встал и тихо отправился домой. Было хорошо, что эту историю не видели ребята. Они бы целую неделю подходили ко мне, задевали мои уши и спрашивали: «Как уши? Как покатался?» Дома у меня спросила сестра Шура: «Что у тебя уши красные, как серьги у петуха?» Ответил: «Вам бы так» и ушел пораньше спать.

ПРОКАТИЛСЯ НА МАШИНЕ СПУСТЯ 7 ЛЕТ РЕСТАВРАЦИИ. ПРОБЛЕМЫ МАШИНЫ ПОСЛЕ СВАПА. РАЗВАЛ


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: