Проблема восточного феодализма.

Феод — наследственное владение аристократа, вассала правителя протогосударства или раннего государства. Феодализм–исторически вторая, после рабовладельческого строя классовая общественно-экономическая формация. Феодализм на Востоке складывается в 4 центрах Инд., Кит., Осм. Имп., стр. Троп. Афр. Государство является собственником земли и вост. правители деспоты были реальными собственниками обширных владений. На вост. дольше сохранялись и были шире представлены дофеод. отношения – рабство и пережитки общ-родов строя (до XIX в). Вост. – на протяжении всего периода Ф. сохраняется контроль феодалов над городом. На ранее зарождение и особую прочность Ф на Вост. оказала географ. среда. Вост. земледелие развивалось более производительнее, чем Европ. Ф. стран Вост. оказался более устойчивой формацией, чем в Европ гос-вах. До прихода Европ колониз-ов страны Вост. находились на этапе развитого Ф. Васильев. = Европейский феодализм

в принципе был таким же, как на Востоке. Он тоже пришел к концу, к дефеодализации.

Отечественные медиевисты-восточники уже ряд десятилетий применяют концепцию восточного феодализма, которая удобна тем, что подчеркивает как сущностное единство этапа развития Запада и Востока в средние века, так и наличие на базе этого единства определенной специфики. Однако концепцию эту нельзя считать разработанной, поскольку не определено, что же является общефеодальным, а что специфически восточным. Среди сторонников формулировки восточный феодализм нет единства в понимании существа этого строя.

1)Ряд специалистов стремятся придать особенностям Востока решающее значение, оторвать Восток от европейского хода истории и с этой целью использовать концепцию азиатского способа производства и азиатской формации. 2) Другие же стремятся отрицать сколько-нибудь серьезную специфику Востока и найти там все западноевропейские институты соответствующих эпох.

Сторонники первой(1) тенденции используют в основном два пути рассуждений. Одни, опираясь на многие высказывания К.Маркса, относят Азию как древности, так и средневековья к первой классовой формации, предшествовавшей рабовладению. Другие ставят Азию на ту же основную ступень развития, что и европейские рабовладельческие и феодальные общества, но пытаются обосновать идею о параллельном развитии двух или большего числа цивилизаций на протяжении периода чуть больше двух тысяч лет.

Вторая тенденция (2) выражается в попытках найти везде, где только можно, частную собственность и отрицать или умалять значение государственной собственности на землю (объявив ее разновидностью частной); найти на Востоке рабовладение в античной форме, крепостное право, сословия, цехи, городское самоуправление, товарно-денежные отношения и зарождение капиталистических отношений.

Последовательные сторонники сближения Запада и Востока склонны отрицать даже сам факт отставания к началу нового времени. Они считают, что приписывать народам Востока замедленность развития, застойность, отсталость оскорбительно для этих народов.

Теория формаций возникла как часть марксистского учения на материале истории Западной Европы в период с античности до нового времени под непосредственным впечатлением о переходе этого региона от феодализма к капитализму. Соответственно в ней отражен и обобщен именно европейский исторический материал и сделан упор на самостоятельный, первичный переход общества с этапа на этап. Эта теория не предназначалась для параллельного изучения Европы и Азии, потому что в то время идея о параллельном развитии этих регионов не стояла, полностью вытесненная идеей отставания Азии от Европы.

Формирование феодализма. Классы феодального общества. (рус.) История средних веков.


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: