Проблема парадигмы

Каждый человек переживает, воспринимает и интерпретирует мир и его события в соответствии со своим уровнем сознания. Это поддерживается склонностью ума объяснять при помощи размышлений и интерпретации воспринимаемых данных. Таким образом, каждый уровень поддерживает себя при помощи кругового воплощения. Этот процесс приводит к тому, что называется «привязанностью к парадигме», или предположением, что воспринимаемый/переживаемый мир представляет «реальность».

Так как ум из-за своей внутренней структуры неспособен отличить видимость от сущности или res cogitans (interna) от res extensa (externa), он делает наивное предположение, что он переживает и, следовательно, знает «реальность» и что другие точки зрения должны быть «ошибочными». Этот феномен образует иллюзию, которая является непроизвольным следствием ограниченности умственных процессов.

Для комфорта и ментального подкрепления люди предпочитают объединяться с другими, кто разделяет их парадигму. Парадигма также обозначается как «измерение» или более определенно как «контекст» или «общее поле». В философии данная проблема обозначается как «метафизика», что буквально означает «вне физического», при помощи чего разум выводит уровни и категории абстракции, например, виды, классы, роды и т. д. или общие характеристики — живое против неживого.

Контекст определяет параметры с подразумеваемыми или заявленными ограничениями, а также требования и особенности, которые отличают уровни абстракции, а они, в свою очередь, изменяют или определяют «значение» (герменевтику), соответствующее ценности или значимости.

Парадигма также связана с ожиданием и намерением, подобно тому, как поисковая машина предварительно отбирает сферу возможных открытий в Интернете. Парадигма, таким образом, предварительно отбирает сферу возможных переживаний или открытий и является фактором, о котором ничего неизвестно обычному сознанию. Поэтому парадигма нечасто определяется непосредственно; гораздо чаще она просто предполагается.

Важность парадигмы отчетливо видна на уровне сознания 200 и отчетливее всего — при переходе от ньютонианской парадигмы к квантовой механике, а затем снова на уровень сознания 500 при возникновении субъективности Любви.

Следующим скачком (происходящим очень редко) является уровень сознания 600, обозначающий выход за пределы линейной сферы и возникновение нелинейного измерения. Это отражает также различие между содержанием (линейным) и контекстом (нелинейным), как показывает следующая классификация:

Смена парадигмы


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: