Пробиотики, пребитотики и симбиотики, их назначение и применение в молочной промышленности

Пробиотиками называют биологические препараты, состоящие из живых непатогенных микроорганизмов или продуктов их ферментации, обладающие антагонистической активностью по отношению к патогенной и нежелательной микрофлоре кишечника человека или животных.

Механизм действия пробиотиков направлен на принудительное заселение кишечника штаммами бактерий побиотикав, которые осуществляют неспециф. контроль за численностью условно-потогенной м/ф, вытесняя её из состава кишечной популяции и сдерживая усиление факторов потогенности у её представителей.

Пробиотики различаютпо след. видам:

— монопробиотики – состоят из одного вида бактерий;

— ассоциированные пробиотики – несколько видов м/о(2-30);

— гетеропробиотики не зависят от видовой принадлежности хозяина(человек, птица)

— гомопробиотики – выделяются от человека;

— аутопробиотики – выделяются от конкретного индивидуума.

Продукты с пробиотиками делятся на :

1. Молочную основу используют в качестве продукта питания, в который вводится пробиотичекие м\о, их развитие в продукте не предусмотрено, а продукт является переносчиком;

2. Прод-тк, кот. Мол. основу ферментируют только одними пробиотиками;

3. Продукция полученная за счёт ферм-ции мол. основы м.к. м\о и др. пробиотиков.

Особенно важно уделять внимание наличию остаточной м\ф, для 2-ой группы продуктов, т.к. пробиотики не могут конкурировать с ней, а для 3-ей группы важна совместимость пробиотиков с м.к.м\о(применяют ассоциаты подобранных бактерий).

Чаще в качестве микроорганизмов-пробионтов, вводимых в состав пробиотиков, используют молочнокислые и бифидобактерии, реже -пропионовокислые бактерии, энтерококки, дрожжи, бациллы и др.

Препараты, изготовленные на основе бактерий-пробионтов, используются для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

Микроорганизмы-пробионты осуществляют синтез аминокислот, ферментов, участвуют в общем метаболизме, восполняют дефицит белков животного происхождения, ускоряют процессы переваривания пищи, усвоения питательных веществ.

Лактобактерии являются основными представителями нормальной микрофлоры кишечника. Наиболее часто в состав пробиотических препаратов входят следующие виды молочнокислых бактерий: Lbm. acidophilum, Lbm. casei, Lbm. bulgaricum, Lbm. helveticum, Lbm. plantarum, Lbm.buchneri, Lbm. brevis, Lbm. fermentum.

К бактериям-пробиотикам относят эубиотики.

Эубиотики — это биологические препараты, состоящие из живых микроорганизмов — представителей нормальной микрофлоры кишечника.

5 видов б/бактерий применяют в молочной пром: B. bifidum, B. longum, B. infantis, B.adolescentis, B. breve.

Пребиотики представляют собойгруппу ве-в или добавок не перевариваемых в кишечнике человека , но способных оказывать благотворное влияние на организм хозяина путём селективной стимуляции роста и активизации метаболизма полезных представителей его кишечной м/ф. В частности б/бактерий.

В качестве пребиотика на сегод. день принято рассматривать лактулозу, олигосахариды , некоторорые микроводоросли , биологич. активные иммунные белки, отдельные витамины и их производные.

Если живые микробиологические добавки (пробиотики) используются в сочетании со специфическими субстратами роста (пребиотики), то такие биопрепараты называют симбиотиками. (мульти пробиотики).

Синбиотики – препараты, биологически активные добавки , пробиотические продукты смешанного состава – комплексы пробиотиков, в т.ч. и мультипробиотиков с различными пребиотическими в-вами.

ТОП-10: Какие ПРОБИОТИКИ самые лучшие? (рейтинг фирм) iHerb 2017


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: