Признание причиненного вреда

Есть еще одно преимущество в использовании этих ответственных фраз. Если мы не боимся признаться в своей неправоте, нам легче понять свои подсознательные намерения.

Попробуйте задать себе такой вопрос: «Интересно, что я сейчас делаю – пытаюсь улучшить ситуацию или свести счеты?» Если после этого вам сильно захочется доказать себе, что вы совсем не хотите кому-то мстить, то, вероятно, вы на самом деле собираетесь именно мстить. Попытайтесь взять на себя ответственность за результаты, вместо того чтобы заявлять о своих благих намерениях. Скажите себе: «Интересно, сумею ли я убедить этого человека сотрудничать со мной, или же ему захочется отомстить мне?» Затем следите за его реакцией, как он воспримет ваши слова или действия. Станет ли он вам ближе или обидится на вас. Затем, судя по результату, вы узнаете, чего добились.

Однажды Джек и Сью сидели в гостиной, и Сью сказала: «Разве это не здорово?»

Джек саркастически ответил: «О, конечно, это будет здорово. Ради Бога, о чем ты говоришь?»

Позднее, после того как Сью объяснила, что она имела в виду, Джеку захотелось поговорить с ней о ее ошибке. Он собирался спросить: «Сью, ты понимаешь, что сказала только половину фразы? Ты – преуспевающая деловая женщина и не можешь даже закончить предложение. Тебе надо поработать над собой».

Но прежде чем произнести это вслух, он спросил себя: «Интересно, пытаюсь ли я помочь Сьюзи или я хочу обидеть ее?» Он подумал: «Интересно посмотреть, разозлит ли ее то, что я скажу, или поможет?»

Неожиданно, после того как он взял на себя ответственность за результат, он заметил, что уделяет гораздо больше внимания тому, что собирается сказать: «Может, мне следует спросить, не нуждается ли она в моем совете?.. Нет, это не поможет. А может, лучше сказать ей, что я заметил кое-что, над чем ей следовало бы поработать?.. Нет, это может обидеть ее!» Он скорее думал о том, как она будет реагировать, нежели о ее недостатке. В конце концов, он решил сказать: «Сью, я заметил, что несколько минут назад довольно едко ответил тебе, и мне хотелось бы знать, не чувствуешь ли ты себя плохо после этого?»

Он был совершенно не готов к ее ответу. Слова Сью заставили его по-новому взглянуть на ситуацию. Она сказала: «Конечно, да. Мне всегда нравилось, что мы с тобой так похожи и одинаково думаем. Раньше мы были настолько близки, что понимали друг друга с полуслова. Каждый точно знал, о чем думает другой. Кажется, в последнее время это куда-то ушло. И мне этого не хватает».

Она была права! На самом деле, когда она сказала: «Разве это не здорово?», – он знал, о чем она говорит. Благодаря тому, что он взял на себя ответственность за результат, он не только смог сохранить отношения с женой, не обижая ее, но и с ее помощью понял, как сам создавал дистанцию.

Тем, что вы берете ответственность за результат, вы вдохновляете себя на более ответственное поведение.

Алисова не признает причинение морального вреда семье Шимко


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: