Признак №16 – чрезмерная самонадеянность

Притча «Если Богу будет угодно»

Беседуя ночью с женой, Ходжа Насреддин сказал: «Если завтра утром будет дождь, я пойду за дровами, а не будет дождя – буду пахать». «Прибавь, если Богу будет угодно», – заметила жена. А Ходжа, простодушно сказал: «Да, ладно, при чём тут Бог! Либо этак, либо так, без работы все равно не буду, что-нибудь да сделаю».

Когда утром он вышел из дому ему повстречались сельские мужики. «Эй ты, городской, – закричали они ему, – поди сюда! Как проехать туда-то?» «Не знаю», – беззаботно сказал Ходжа. Но грубые мужики, не дав Ходже опомниться, ударили его несколько раз. «Ах, ты такой раз сякой, – пригрозили они, – марш вперед, веди нас, а то не поздоровится!» И погнали его перед собой тумаками. До позднего вечера под дождем, в грязи, в холоде и голоде Ходжа был у мужиков на побегушках. Только в полночь избитый, усталый, полуживой Ходжа добрел к своему дому и начал стучать в дверь: «Кто там?» – спросила жена. «Это я! Впусти меня… – прокричал Ходжа и шепотом добавил… если Богу будет угодно».

Притча «Откуда мне знать»

Однажды учитель спросил у одного ученика: – Скажи мне, если ты найдёшь кошелёк с золотыми, вернёшь ли ты его хозяину? Тот ответил: – Если бы я знал, кто хозяин, я бы вернул кошелёк, не колеблясь ни минуты. – Ты дурак, – сказал учитель. Затем он позвал другого ученика и задал ему тот же вопрос. – Я не такой дурак, чтобы отдавать кошелёк с деньгами, который я нашёл, – ответил тот. – Ты нехороший человек, – сказал учитель и позвал третьего. Тот ответил на вопрос так: – Откуда мне знать, каким я буду, когда найду кошелёк, и удастся ли мне оградить себя от злой воли? Может быть, она возобладает надо мной, и я присвою себе то, что принадлежит другому. Но, может быть, Бог поможет мне справиться, и я верну то, что нашёл, законному владельцу! – Это хороший ответ! – воскликнул учитель. Ты – истинный мудрец.

Признак №17 – однобокая «принципиальность»

Каждому человеку свойственен определенный стереотип восприятия мира и жизни, его называют «парадигма». Парадигму можно сравнить с одеванием очков разного цвета. Если, к примеру, одеть очки с зелёными стёклами – то весь мир предстанет перед нами в зелёном цвете. Разумный человек пользуется набором разноцветных очков и умеет подбирать правильные очки в соответствии с ситуацией. Глупый же человек пользуется только одними «очками» горделиво называя это «принципиальностью».

\


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: