Пример модификации

Предположим, вы привыкли работать по схеме, которая дает хорошие результаты. Вы тренируетесь по этой схеме два раза в неделю в десятинедельном цикле: неделя отдыха, пару недель –легких тренировок, пару недель – средняя нагрузка, и пять недель – «на полную катушку». Вы проработали таким образом восемь месяцев, увеличили за это время вес штанги на 25 кг в становой тяге, на 20 кг – в приседаниях и на 15 кг – в жиме лежа. При этом вы «накачали» 6 кг мышц.

Но вот вы стали отцом двух близняшек и соответственно, чтобы свести концы с концами, пришлось подыскать вторую работу. Вы продолжаете тренироваться два раза в неделю, но рост абсолютно прекратился, а тренировки начали вызывать раздражение. По ночам вам не дают как следует выспаться и есть приходится наспех – надо скорее бежать на вторую работу.

Необходимо учесть новые жизненные обстоятельства и приспособить к ним тренировочную программу. Нет времени? Начните тренироваться по схеме три раза в две недели. Допустим, стало полегче, но роста по?прежнему нет. Значит, надо ходить в зал еще реже. Нет возможности нормально поесть? Готовим себе питательные смеси в термосе и тем самым сводим до минимума эффект пропущенного ланча или обеда. Количество повторений сокращаем с 10?12 до 7?10, а количество тяжелых сетов на каждое упражнение – до одного?двух, по сравнению с прежними двумя?тремя. На тренировке теперь следует ограничиться двумя?тремя комплексными упражнениями, плюс работа на икры и шею. А становую тягу будем делать через раз. Меньший объем работы, с меньшей частотой, при нормальном – не забудем о термосе! – питании, и глядишь – снова вы начали понемногу расти.

Если в семье неурядицы, и у вас абсолютно нет настроения идти на запланированную тренировку, отложите ее. Лишний день отдыха не повредит. Надо раз и навсегда избавиться от порочного подхода: расписание ради расписания. В конечном счете, нам важен результат, а не рекорд по регулярности посещения спортзала.

Но в тоже время необходима стопроцентная дисциплина. Нельзя позволять себе пропускать тренировку «просто так». Существует колоссальная разница между сознательным, объективно необходимым или вынужденным пропуском тренировки и обыкновенным разгильдяйством. Для роста необходимо, чтобы тренировки вошли в привычку и стали неотъемлемой частью жизни.

Техника Модификации Опыта сессия


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: