Применения служебных собак при охране общественного порядка

Служебные собаки при патрулировании могут применяться для:

2.Задержания лица, застигнутого при совершении преступления или непосредственно после его совершения и пытающегося скрыться.

3.Задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление.

4.Доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоирования и охраны задержанных, а также лиц. подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе.

Запрещается патрулирование со служебными собаками без намордника в местах массового пребывания людей, в поездах, общественном транспорте, а также передача собак другим лицам и оставление их без присмотра во время патрулирования.

Во время патрулирования собака должна находиться слева на коротком поводке и без намордника. В местах наиболее вероятного совершения правонарушений наряд делает остановки и осматривает их.

На обыск местности или помещения собака пускается без ошейника и намордника. Милиционер-кинолог находится на таком расстоянии, чтобы по возможности не выпускать собаку из поля зрения.

При проверке документов и опросе правонарушителя милиционер-кинолог находится вполоборота и в одном шаге по отношению к нему, а собака на коротком поводке без намордника по команде Охраняй находится на расстоянии, обеспечивающем безопасность проверяемого.

При производстве подается команда «Руки вверх». Собака во время обыска по команде «Охраняй» должна находиться без намордника в 2 — 3 метрах от задержанного..

При доставлении задержанного пешим порядком милиционер-кинолог с собакой следует за ним на расстоянии 3 метров, обеспечивая наблюдение, при этом между милиционером-кинологом, собакой и задержанным не должны находиться другие участники наряда или посторонние лица. Собака по командам «Рядом», «Охраняй» следует слева на коротком поводке без намордника.

Перед пуском собаки сотрудник милиции обязан убедиться, что собака не причинит вреда другим лицам, и сделать окрик: «Стой (Выходи) пускаю собаку». Собака пускается на задержание без намордника и ошейника. Нельзя пускать собаку на задержание преступника, если между сотрудником милиции и преступником находятся люди.

При задержании особо опасных и вооруженных преступников следует применять несколько хорошо натренированных собак, не боящихся выстрелов, обладающих хорошей хваткой.

Во всех случаях применения собаки для задержания правонарушителя сотрудник милиции обязан доложить рапортом с указанием, когда, где, против кого, при каких обстоятельствах она применялась и каковы результаты применения.

Запрещается применять собак в отношении:

• женщин с видимыми признаками беременности;

• лиц с явными признаками инвалидности;

• и малолетних,

ТОП Служебные Собаки в действии


Читать еще…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: